Curried Eggplant 自家製カレー粉味!焼きナス
実家のナス!
・・・夏の太陽を浴びて濃厚ツヤピカ黒紫に成長したナス!おいしいのはあたりまえだよね!
ナスを見ていたら、カレー味にしてみたくなった・・・
いま、あたしんちにはカレー粉が何種類かある。でも、みんな辛いのばかり。辛いとナスの風味が消えてしまう。じゃあ、作るしかないな・・・・ということでスパイスをミックスしてオリジナルのマイルド・カレー粉を作ってみたわ。インドよりも中東よりの味かな。
味がしっかりしてるから、肉を使わなくてもOK,スパイスはベジタリアンにはなくてはならないわね(ニワカ・ベジタリアンである)
端っこの赤茶色の物は ナツメヤシ!Dates、デーツである。これもカレーをまぶしてアクセントに。
デーツはもともと中東あたりのものらしい。
たぶん、クレオパトラやツタンカーメン大王も食べていたに違いない
しかし、USでもよく見かけた。特にご老人が持ち歩いていて、バスの中や、公園のベンチで鞄のなかからデーツを取り出してモグモグと食べていたのを思い出す・・・・・体に良いのだろうか!?
by homary-ongramercy
| 2008-07-27 00:14
| APPETIZER & SIDE