Smorkey Chicken Satay スモーキーチキン サテ
☆☆☆HICKORY LIQUID SMOKE ヒッコリー・リキッド・スモーク☆☆☆
これは何かというと、簡単に言えば、ヒッコリーの木を燻したときに出る煙が液状化したもの!木酢液のこと、煙のヤニの液のようなもの。アメリカのスーパーだと年中あるんだけど、やはり日本では輸入食材店でもなかなか見かけないのです。
きっと夏だから、日本に住んでるガイジン達もバーベキューするだろうし、需要も高まるからこの時期だけ取り扱ってるのだろうか・・・・?だって、以前に店員に聞いたときは「ナイ」と言われた覚えがあるし・・・・。
コレを使うとまるで燻製にしたかのような濃い深い味わいになるのであります。BBQソースやマリネ液を作るときに使ったり、焼いている肉にスプレーしたりと使い方はいろいろです。
今日はバーボンを使ったhomary特製のソースにリキッドスモークを混ぜてチキンをマリネしてからグリルパンで焼きました!
う~~ん、BB.KING とかの歌声が聞こえてくるようだわぁ~。
by homary-ongramercy
| 2006-08-23 12:11
| LIGHT DISH