Lemon Bar レモン・バー
レモンの酸味がギュ~と詰まった レモン・バー です。クラストには小麦胚芽を少し加えてみました・・・・でも、入れないほうがよかったかもね・・・
アメリカではこのレモンバー、ブラウニーと並ぶポピュラーなお菓子なのです。グローサリーストアーやデリのレジ横にブラウニーが積まれ、その横にはレモンバー、みたいな感じでどこのお店にもありました。
私は甘ずっぱいお菓子が大好きであります。ほんのり甘い!のではなくて、モーレツに酸っぱくて激甘!のお菓子が大好きなのです・・・・
ニューヨーク時代、どこかのレストランでデザートに Citrus Tart を食べて以来、大好きになってしまったのです。だからこのレモンバーも大好物です。はあ~、やっと本日、レモンバーを焼くことができました!めでたし!
しかし、コレ、さわやかな酸味の口あたりとは裏腹に、チョー高カロリーなのです。砂糖、タマゴ、バターのかたまりを食べるようなものです。
by homary-ongramercy
| 2006-03-26 00:43
| BAKING & SWEETS