ブランダードです。本来は塩漬けの乾燥鱈をつかいますが、生の鱈をつかってつくりました。
フランス南西部、Langedoc で発祥した料理ですが、いまやフランスのつまみの代表ですね!鱈をもどして、ポテトやガーリックと一緒にピュレにしたものです。
NYのSOHOに"BALTHAZAR"というビストロが出現、一世を風靡したのは’99ごろだったかな・・・フランスを愛している(たぶんイギリスの)俳優?映画監督?のKeith McNallyがオープンした、まるでパリにワープしたかのようなレストランです。そこの定番のひとつがこのブランダード。このBALTHZARのバーにはゆで卵がラックに入れてあり、好きに食べていいのでした。隣にベーカリーが併設されていて、焦げすぎちゃったバゲットが置いてあり、タダで持ち帰れるのでありました(でも、これはタイミングがよくないと遭遇しないの、いつもあるわけじゃないから)
バゲットにぬっていただくものですが、今日はなぜか レンコンとさつま芋チップスです。だって、収穫に感謝!感謝!でしょ。
Brandade
100g------------鱈(生) 焼いておく
80g-------------ポテト 茹でておく
3tbsp----------牛乳
2個-------------ガーリック
2tbsp----------オリーブオイル
少々-------------塩、コショウ
少々-------------ローズマリー
少々-------------タイム
少々-------------セージ
・オリーブオイルを熱し、つぶしたガーリックを入れて弱火で2分ほどクックする、火を止めてハーブを加えておいておく
・フードプロセッサーにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる
本当は干しタラを使うので少しフレーク状になりますが、このレシピは生の柔らかいタラなのでクリーム状になってしまっています。が、クラッカーなどにスプレッドするにはちょうどよさそうです。