だから、ターキーかカボチャかピカンナッツかクランベリーで何かを作りたかったのです。でも手元にあるのが、カボチャとクランベリー。
では、リンゴとクランベリを一緒にして、アップサイド・ダウン・ケーキです。
丸いケーキ型にしたかったのですが、クランベリーがあと少ししかなくて、やむなくこの、ミニパウンド型になりました。
小さなお菓子をチョコチョコと焼くのも楽しいもんだな~!
アメリカにいた頃は何でもHuge=ドデカイ サイズになってしまっていました。ビスコッティなんか今の倍、いや、3倍くらいをいっきに焼いてたような・・・・材料が安かったし、オーブンも大きかったし。
APPLE CRANBERRY UPSIDE-DOWN
8cmX18cm
3/4個------------リンゴ (皮をむいて8mmスライス)
40g--------------ドライクランベリー (湯で戻しておく)
ひとふり----------シナモン
1 tsp------------グラニュー糖
5g---------------バター
・型内側全体にオーブンペーパーをしく
・底に5gのバターをちぎって散らす、
・リンゴ、クランベリー、シナモン、を混ぜ合わせ、底に敷き詰める
90g-------------小麦粉
1 tsp------------ベーキングパウダー
70g--------------グランニュー糖
50g--------------バター
1 tbsp-----------サラダ油
1個---------------タマゴ
・バター、グラニュー糖、サラダ油をよく混ぜ合わせる、タマゴを加えて、よく混ぜ合わせる。
・ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、さっと混ぜ、アップルの上にドウを落とし、均一にする
・180℃で50分焼く