ルッコラ・ペストのリングイネ Linguine, Arugula pesto sauce
今日は頂き物のルッコラがたくさんあるので、ルッコラのペストソースを、角切りベーコンと一緒にリングイネです。ルッコラって日本ではまだ、知らない人のほうが断然多い、だからスーパーにも時々しかない、しかも高い!なのに今日はこんなに贅沢に使ってしまいました~!
ルッコラ=アルグラ=Arugula でペスト・ソースを作りました。
ペスト・ソースといえば、バジルが普通なのですが、USの料理ブックにはよく、パセリ・ペストやコリアンダー・ペスト、その他ハーブ・ペストなどが登場し、白身魚やチキンの味付け、フレッシュ・モッツァレラなどのアクセントに使われてます。
思い出:春から夏の時期、Union Squareのグリーン・マーケットにはどっさりとルッコラの山積みがあったなあ。One Bunch=ひと束 がズッシリと重くてものすごい量、根と土がついたまま麻紐でしばって積み上げられていました。しかもひと束$1.00 だったのだ~!茎はギュッとした辛味があり、葉はマイルドな香りと独特の味!
よーく洗って、大きなサラダスピナーで水気を切って、同じくグリーンマーケットのトマト(これがまたウマイのだ)の角切りと混ぜて、レモンとオイルと塩、コショウ!これが最高だったのです!
トマトの話はまた今度ね。
Arugula Pesto sauce
180g------------ルッコラ
150cc-----------グレープシード・オイル
2クローブ--------ガーリック
40g------------落花生
少々------------塩
少々------------ブラックペッパー
・これらの材料をブレンダーに入れてペースト状にします。
・使わない分はタッパーやジップロック・コンテナなどに入れて、表面5mmくらいをオリーブオイルで覆いフタをして冷蔵庫へ。早めに使い切りましょう。
by homary-ongramercy
| 2005-11-20 21:31
| MAIN DISH