UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
<   2008年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧
Spring NEW Potato & Macaroni 新ジャガ&マカロニ サラダ
e0067538_19463017.jpgバジル・ペスト。 ガーリックやチーズは控えめにして、ライトな感じに仕上げた!
でも、オリーブオイルと松の実はたっぷりと加えた!

今日のNY料理会で、ハーブの話題になったとき「あ・・・・そういえば、冷蔵庫にバジル入れたまま忘れてた」ことに気づいた。
その後、バジルの袋を取り出してみると、ナント!ほとんど緑!黒くなっていないのだ。。。
おかしい!?だってもう5~6日経っている。
きっと何らかの薬品が吹き付けられているに違いない033.gif

でも、まあ、使えるものは使ってしまわないとね。
見て、この鮮やかな緑!
春が来たわね!今日は桜が満開のピーク。近所の桜の木もピンクの綿がモコモコと膨らんだように美しく咲いてたわ!

e0067538_19461024.jpg

ダブルクリックで拡大になるよ・・・マカロニサラダなど拡大してもしょうがないけど、でも、大きい方がおいしそうにみえるのだ
そして、新ジャガとマカロニをサラダにしてみたの。
さっぱりして、おいしい。
ミントものせて、さわやかな風味!
私はここ最近、国産のママーとか、オーマイとかの普通のマカロニにハマっている!それをいかにアメリカンに逸脱させるかに凝っているのである!
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-29 20:12 | SALAD
ほうれん草ワッフル!Spinach Waffle, Hollandaise Sauce
e0067538_19164159.jpg

ほうれん草やディルを混ぜたワッフル!

今日は、NY料理会!でスピナッチ・パイをつくったのだ。
参加してくださった方々、ありがとうございました。
・・・その余りのスピナッチのフィリングを生地に混ぜて、ワッフルにしてみたら、なんとも香ばしい。チーズも入ってるから、それが少し焦げていい香り。

しかし、この味に甘いシロップは、ダメそうだし・・・・と思い、ディルを混ぜてオランデーズソースを適当レシピでつくってかけてみたら、まあ、それなりにおいしかった!食べながら「あ!ワッフルの上に半熟ポーチドエッグをのせて、オランデーズをかければよかったんじゃん」・・・・・そしたら Eggs Benedict on Waffle=ベネディクト・ワッフルになってたのに。
はぁ、025.gifそれにしても 高カロリー、高脂肪のアイデアばかり頭に浮かぶ・・・


↓ ほら、断面にほうれん草が入っているのが見えるでしょ!
e0067538_1917092.jpg

[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-29 19:34 | BRUNCH
Strawberry Mojito イチゴ・モヒート
e0067538_18441277.jpg

イチゴとミントをマッシュしてモヒート!
これ、おいしい!
私は、Vodka on the Rocksとか Martini とかビールとかワインとか大人の味もすきだけど、こういう果物をつかったキュートなカクテルも大好きなのである!


2日前のイチゴとハニーミント を作った日・・・イチゴの写真を撮ってPCに取り込んでいたら、「パッ」とヒラメキが!で、すぐにコレを作ってみたのである。
・・・・・そういえば、むかしSushi Sambaに イチゴをつぶしたカクテルがあった、グアバジュースが混ざってる感じでおいしかった・・・まだあるのかなと思いネットでみたら、まだあった!Nina Fresa って名前だった。
Nina Fresa   11.00 ←そういえばNYCはカクテル高かったんだ!さらにチップ払うからね、$14くらいとかふつうだったもんな・・・。
Stoli Strasberi vodka, muddled strawberry, orange liqueur, fresh lime & guava juices ←やっぱりグアバ入ってる070.gif070.gif

むかし、このカクテルリストの名前、内容をすべて暗記して、さらにメニューの詳細も全部暗記したものだ!あぁ、なつかしいわぁ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-29 19:13 | BAR
FRESH STRAWBERRIES AND BALSAMIC イチゴ・バルサミック
e0067538_11521517.jpg

半分に切ったイチゴを、今度はバルサミックで・・・

コレをラップして、30分くらい置いておくと、Fabulous な感じになるのだ!
そのまま、お酒と一緒にいただいたり、アイスクリームと一緒に食べたりとかね!

・・・↓とほとんど同じねぇ~
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-27 11:59 | APPETIZER & SIDE
MINT, HONEY and FRESH STRAWBERRIES イチゴ・ミント・ハニー
e0067538_11463012.jpg

イチゴ!半分に切って、ミントとハチミツをかけた。
これをラップして30分くらい置いておくと・・・・味が馴染んでとってもBeautiful!になるのだ。
そのまま食べたり、アイスクリームと一緒に食べたりね!
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-27 11:54 | APPETIZER & SIDE
Chicken and Basil on Focaccia チキン&バシル フォッカッチャ
e0067538_11364229.jpg

重くなっちゃたフォッカッチャに、濃い目の味をつけた鶏肉をはさんでみたよ

・・・・数日前に作ったんだけどね・・・時間がなかったからね・・・今日更新
e0067538_1137165.jpg鶏肉はトマトペースト(ガーリックとかチーズとかがミックスされたおいしい瓶入りの)をまぶして、マリネしといたのをグリルパンで焼いて、焼き立てをパンに乗せるのである!
下にオニオンをしいて、上にはチーズとバジルをどっさり!

これは、うまかった!
↓のハムはダメだったけど・・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-27 11:42 | LIGHT DISH
Ham and Sprout Sandwich ハムとアルファルファのサンドイッチ

e0067538_22354551.jpg
ハムのサンドイッチ・・・・・

フォッカッチャを焼いた・・・でもちょっと失敗気味015.gifかなり重たい質感である。
ああ、やっぱりパンは苦手だわぁ~。

で、その重たいフォッカッチャで、軽いハムを挟んだら、やっぱり、パンの重さに中味が負けてしまった。
もっと、味の濃いものを挟まないとダメね!
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-23 22:20 | LIGHT DISH
わ~い!贈り物!Oren's Coffee
e0067538_18153622.jpg

知人から贈り物が届いた!
ありがとう。

懐かしいわぁ~!
嬉しいなぁ~!
むかし、29th にすんでた頃、よく立ち寄ったものだわぁ~!

Oren's のコーヒー。Oren'sはマンハッタンに数箇所あるコーヒー屋なんだけど、昔からあって、流行り廃りに関係なく、スタバなんぞに負けることなく、地域に根ざして小さなお店を構えているのである!

幸いなことに、海外ネタをホジクリまくり、商品やライセンスを買い付ける日本人にも知られていない。まあ、コーヒー系のビジネスは日本市場では、ほぼ成熟飽和してるから今さらコーヒーに目を向ける様な事は無いのかもしれないけど・・・。
Oren'sはマンハッタンにあってこそ、そのコーヒーの香りが引き立つのである!

・・・・他にもたくさん頂いたのである。その中に12stの本屋のトートバッグが入ってた。あまりにも嬉しくて、↑のブログのトップヘッダーの画像にしてしまった!
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-22 18:39 | 食・物・事・想い
頂き物!Reese's
e0067538_1851470.jpg

頂き物である!P.B. & BANANA 味だって。
アメリカン・スウィーツマニアの「K」嬢に頂いたお土産なのだ~。ありがとう。

かっこいい Elvis のイラスト入り!
そういえばエルビスはピーナッツバター&バナナのトーストが大好きだったらしいからね・・・
早く食べたいけど、もったいぶって袋が開けられない・・・。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-22 18:13 | 食・物・事・想い
Spinach Parmigiano Omelet ほうれん草・パルミジャーノ オムレツ
e0067538_21442699.jpg

ほうれん草のオムレツ・・・・

なんか、ありふれてるようなあたり前のような感じだから、「よし、作るぞ!」と決め込まないとなかなか作れないものである。
でも、作ってみると楽しい!それにおいしい。ほうれん草と卵っておいしい組み合わせだよね!
それに、今回はチーズもたっぷり加えたし。
朝時間のレシピだよ。

私はオムレツを食べる時はステーキを食べる意気込みで望む。ステーキのようにド~ンと思いっきり食べたいのである。
だって、卵1個で焼いたら、すご~く小さいオムレツになっちゃう・・・
だから、オムレツひとつを焼くのに卵を2~3個使う→ということは当然、ハイ・カロリー・・・・・
031.gifだったらいっそうのことチーズやバターもたっぷり使って、{カロリーのことは忘れて}豪快に食べよう!というコンセプトでいただくのである。
毎日はやっぱり、ダメだけどね。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-19 22:04 | BRUNCH

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧