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Choco-chip cookies チョコチップ・クッキー
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クッキーの中のクッキー
Chocolate chip cookies ・・・・・・・チャンスがないとなかなか焼けないのがこのクッキーである。
今日のは、サックリタイプ。バターとバニラ風味のベーシックなクッキードウにチョコチップを加えて焼いた、甘いクッキー!
時々、モーレツに食べたくなるのよね!

なんだか、普通だけど、クッキーを上手く、自分の思ったような食感に焼き上げるのは難しいこと。サクサクCrispな食感、ネッチリChewy、厚みがあってフンワリSoft に仕上げたい場合など、クッキーにはいろんなタイプがあるけど、材料の配合や、バターの状態、気温などによってもぜんぜん違うのである。夏に書き留めたレシピを冬に全く同じに作っても、同じクッキーはできない・・・・のである。

クッキーの焼き方がどーのこーのと書いて言い訳をしている場合ではない!
ああ、すでに3枚食べてしまった・・・
おいしいんだけど、超ハイカロリーなんだよね。バターも砂糖もスゴイ量、アメリカ人の食べる甘さ
真剣にダイエットしなくてはいけないこの時期に、こんな甘い物焼いてる場合じゃないんだけど。
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by homary-ongramercy | 2008-02-29 21:27 | BAKING & SWEETS
Thai Chicken タイ・チキン
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ちょっと前のだけど、今更新。

タイ・チキンと一言で片付けるのも変だけど・・・タイ風、タイをイメージした、ということである!
コレと全く同じ料理がタイにあるかどうかもわからない・・・・でも、この私風のタイ風味付けは友人達にも好評であった!だからちょっと自信がついた。

独特の調味料のもつ香りや甘味それに、ピリ辛味がミックスされて不思議な味、それがチキンに浸みこんでおいしくなるのだ!以前に牛肉で同じようにして串刺しにしてグリルにしたときも、おいしかったっけな。
これ、おいしいから伝授すべく、今度のNY料理会でやることにしたわ~!
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by homary-ongramercy | 2008-02-27 01:15 | LIGHT DISH
BLACK BEER CHILI ブラックビール・チリ
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Black Beer である。Black Beans ではない!
黒ビールとチリ系スパイスで煮込んだチリ!だよ。
なんだかコクがあって、おいしい。サワークリームをトッピングしたらもっとおいしくなるのかも。

使った豆は金時豆!

時間がないから・・・短文で失礼。
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by homary-ongramercy | 2008-02-25 11:14 | APPETIZER & SIDE
Coconuts Pork on Black beans rice ココナッツ・ポーク
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ココナッツをまぶしてソテーしたポーク!

私の大好きなココナッツ味!
カリカリと香ばしくて、甘くて、でも、中味の豚肉はチョイ辛めのカイエンペッパー風味である。
う~ん、中南米系の味。
早く夏が来ないかな・・・もう、冬は飽きた・・・・だって私の部屋、寒いから。

そういえば、NY料理会!更新しました!やっとです。
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by homary-ongramercy | 2008-02-25 11:08 | MAIN DISH
100%自家製小麦粉&胡桃 WAFFLES with Honey and Cinnamon-Apple
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↑画像をダブルクリックすると大きくなって、もっとおいしそうにみえるわよ~!
週末はワッフル・・・・アタシったら、なんてAMERICANなんでしょう!
リンゴのシロップを絡めて甘くて香ばしいワッフル!
そして昼前ギリギリの時間帯に撮るこの写真の写り具合がなんとも美しい!私の部屋の角度だとこの時間が一番いいのよね。


そして、このワッフル、何が味のキメテかというと、実家の父が育てた麦から作った小麦粉と実家の胡桃の木から採れたクルミをまぜてある。だからとても自然な味がするのである。麦の自然な風味と天然のクルミの濃厚な味がするのである。今の時代・・・こういう物を口にできるのは本当の贅沢なのかもね。
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実家の自家製小麦粉
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実家のクルミ
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by homary-ongramercy | 2008-02-23 12:35 | BRUNCH
Boston Cream Pie  ボストン クリーム パイ
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Boston cream pie ・・・・・単純なケーキ生地とカスタードとチョコのケーキである。
こんな感じだっけ~?と作ってみたら大成功!

パイというとパイシェルにクリームがド~ンと詰ってるかのようなイメージだけど、コレはケーキなのにパイ!
ボストンのどこかのナントカっていう店で生れたパイらしいけど、なんだったか詳しいことは私は知らない・・・・USじゃあ有名なパイだから、きっと検索すればすぐに出てくるだろうけど。

このパイ、なんだか「普通~」な感じだけど実はものすごくおいしいのである!要するにシンプルだからおいしいのである。イチゴやバナナを挟むわけではなく、ホイップクリームも付けない・・・・見た目も素っ気なく、なんだか足りない感じがするけど、そこがおいしいのである。

トム&ジェリーに出てくるような典型的なアメリカン・パイなのだ。
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by homary-ongramercy | 2008-02-21 20:59 | BAKING & SWEETS
Creamy chedder spinach クリーミーチェダースピナッチ
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チェダーチーズをたっぷり・・・?そこそこの量使ったクリーム・スピナッチ。
これはスープのように見えるが、そうではなく、「おかず」である。
サイドディッシュとしていただく「野菜」なのである!

アメリカのダイナーにはこういう感じのがよくあった。。。。決して「おいしぃ~」と言えるものではなく、色も退化して黄色っぽくなってしまったような、クリームソースとほうれん草の和え物である。
 しかし、アメリカの大衆食文化を象徴しているもののひとつとして、この黄色っぽく変色した食べ物をひとことで「マズイ」ということはできなかった・・・・歴史や風土を感じ、ダイナーに居座ってハンバーガーデラックスを食べながら雑談に花を咲かせている老人達を垣間見ながらいただけば、まずくはないのである。

日本だとほうれん草のおかずといえばまず、御浸し!である。
USだとスピナッチのサイドディッシュといえば、クリーム・スピナッチと答える人が多かろう!?そのくらいポピュラーな食べ物なのである!(もしかしたら東海岸だけの食文化かもしれないけど・・・)
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by homary-ongramercy | 2008-02-19 11:01 | APPETIZER & SIDE
Waffle, Banana PB & Golden syrup バナナ・ピービー・ゴールデンシロップ ワッフル
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★★★★★
うん!星五つ!

今日もまた焼いた。昨日あんなに焼いたのに・・・・
だって、昨日のは「テスト焼き」だったからね・・・・
今日のは気合をいれて、粉から自分でつくったわ!

小麦粉にグラハムやオートミールを入れて、香ばしくしてみたのだ。
そのexcellentワッフルにバナナを乗せて、ピーナッツバターをドテッとのせて、明治屋で買ってきたゴールデンシロップというイギリスのシロップをかけて、Here we go!。
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by homary-ongramercy | 2008-02-16 20:07 | BRUNCH
Waffle Iron ワッフル・アイロン
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念願の・・夢にまで見たWaffle iron をゲットしたわ!
そう・・・UFOから出てきたのは宇宙人ではないの!ワッフルなのよ~。
アメリカでは珍しくもなんともない、ワッフルの焼き型・・・いろんな種類があって、メーカーもいろいろ。今回のはキッチンツールの王道!CUISINART☆
以前USに住んでいた頃も丸い焼き型を持っていた。だから今回も丸型!

しかし、NEW調理家電というのはコツをつかむまでにちょっと手間がかかるものである。8~9枚も焼いて、ようやく慣れてきた!

なんで日本にはないんだろうね・・・・(AMAZONで調べたら1種類だけ見つかったけどダサイし・・・)

e0067538_2115660.jpg焼きたての外側パリパリのワッフル・・・ほんとにおいしいんだよ~。
そうだ!今度、ワッフル大会をやろうかな・・・・
シンプルなBelgian waffle
ツブツブのMulti grain waffle
Blueberry waffle 
とかの生地を作って焼いて、そしてトッピングは
シロップ
ウィップクリーム
イチゴ、バナナ、
チョコソース
アイスクリーム
ソーセージ、カリカリベーコン、ハムとかでね・・・・

うわ~想像しただけでハッピーになれるわぁ~
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by homary-ongramercy | 2008-02-15 21:40 | BRUNCH
Chocolate and Cherry Layer cake
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e0067538_22253058.jpgチョコレートケーキに、チェリージャムを挟んで重ねて、ガナッシュをたっぷり!
I love chocolate!

でも、チョコにはやっぱり、ラズベリージャムの方が合うわね・・・・チェリーとチョコは、チョコのほうが強すぎてチェリーの味がしないの・・・・。
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by homary-ongramercy | 2008-02-14 22:33 | BAKING & SWEETS

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多忙のためお休みをしております
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    ★★★★★

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