UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
<   2006年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧
Chopped vegetables チョップ・べジーのサラダ
e0067538_21482147.jpg

たくさんの野菜を細かく切ってサラダにしたみたわ~。

何を入れたかというと

レッドオニオン
レッドピーマン
セロリ&葉
バジル
ニンジン
ブロッコリー(レンジでチン)
もちあわ(炊いた)
白ゴマ
サン・ドライド・トマト
クミンシード
クミンパウダー
ドライ・チャービル

味付けはレモンと塩、コショウ、オリーブ油。
クスクスのかわりに{モチアワ}をつかったのがポイントかな。

私はNYにいた頃から、この手のサラダが大好きだったのだ。だっていろんな野菜がたくさん食べられるし、細かくチョップしてあるから食べやすいし、ナッツや種やドライフルーツなんかも混ぜれば バランス・サラダ!としてミネラル&センイがバッチリ摂取できるでしょ!

Homary は今後も日本にある野菜やフルーツでいろいろなチョップ・サラダにトライしていきますよ~!アタシなりのLOHASなのだ。
フッ、上の写真、真っ赤だから、なんだか、LOHASなイメージとは程遠いわね!しかし、ポップで楽しい食環境こそが、アタシにできる持続的健康ライフなのだ~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-06 22:06 | SALAD
Steamed clams with fennel and tomato  トマト&フェネル アサリ・スチーマー
e0067538_2133629.jpg

たくさん購入したアサリが、まだあるのだ!
Mussel=ムール をスチームするときに Fennel=フェネルのざく切りを加えると風味が増しておいしくなるのである・・・・・・だからアサリにもフェネルが合うだろう・・・・・

が、残念なことに日本にフェネルなど売っていない!去年の春先に麻布のNISSINで見かけたがナ・ナ・ナント¥1200もした。だったら栽培するしかない、と思い立ちベランダに種をまいてみたが、モヤシのような芽が出て、それっきり大きくなってはくれなかった・・・・
e0067538_21194892.jpgフェネルとはこんな形のハーブのこと。八角やアニスの香りがして、さわやか!シーフード料理やサラダに使われるのよ!

・・・・今もあるのかなぁ。アッパーイーストサイドの3rdアヴェニュー沿いににmangiarini という小さなItalian Restaurant があったの、そこのフェネルのサラダが忘れられない!
薄くスライスしたフェネルにカラマタ・オリーブとレモンのヴィネグレットというシンプルなサラダなんだけど、これが本当においしかったの~!今度NYに行く機会があったら私は必ずこのレストランに行くでしょう・・・・ずっとあってほしいなぁ。

おっと、話が長くなってしまったわね。フレッシュ・フェネルは無いから、fennel seeds 種 を加えました!トマトソースにフェネルの香りが出てきたところにアサリを加えてフタをして2分でOK!ドライ・ハーブやシードは活用しないとね!

Steamed clams
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-06 21:46 | APPETIZER & SIDE
BAKED CLAMS ベイクド・クラム
e0067538_20202619.jpg

スーパーで Littleneck clam=アサリが目についてしまった・・・・・
「焼いたり、蒸したりしたらおいしいだろうな!」と思い、お手ごろだし、購入してみました。

アサリはもちろん生きてるから水に入れておくとシェルをチョロっと開いて顔?をだしてる、が、しかし手で触れるとすぐに閉じてピッタリ!だから Shuck=殻開け がサゾ難しいだろな・・・・・・・
 しかも私は Oyster Shucker=オイスター用ナイフ を持ってないからどうしよう・・・・

よし、と思いつきソムリエナイフの刃でエイ!っとやってみたら、なんとも簡単に開けられたのだ~!たかがアサリ、筋肉の量も少ないみたいね。
ガーリックの香ばしさにヤラレてしまいそうな、チョー簡単カクテルのおつまみなのだ!

baked clam メチャEZだよ
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-06 21:01 | APPETIZER & SIDE
Bluecheese Salad ブルーチーズ・サラダ
e0067538_0501893.jpg


French bistro の定番のサラダ、ブルーチーズ&クルミのサラダです。リンゴと春菊と白菜が入ってます。
私はなんと、日本人なのに納豆と沢庵が大きらいなのであります。でも、ブルーチーズは大丈夫なんだな・・・・エグイ味と塩味のきいた独特の風味がクルミやリンゴ、それからワインビネガーに合うのよね!
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-04 01:24 | SALAD
Red curry, chicken and bamboo on noodle レッドカレー・台湾ヌードル

e0067538_0315899.jpg
台湾のお土産をいただいた!
なんだかきし麺みたいだなあ。

この麺、すごい!なぜかって・・・・ものすごいコシと弾力があるの。しかも伸びないし。
だから、薄味のスープじゃ負けちゃうから、なにか濃い味のものと合わせないとね!それで、この組み合わせになりました。

e0067538_13225225.jpge0067538_1323249.jpg







そういえば、NYのチャイニーズ・フードって、いろんな肉、シーフード、野菜の炒め物があったんだけど、その炒め物を、White rice, Brown rice, Noodle のどれかにド~ンとかけてくれるスタイルが多かったなあ。とくにランチタイムにね。
(上の写真みたいに)Beef and Broccoli on noodles にたいなメニューがたくさんあって、焼そばみたいな太いヌードルに牛肉とブロッコリーの炒め物をのっけてくれるの。リーズナブルなお値段でおいしかったな・・・・・・

レシピ・・・Red curry
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-03 13:36 | MAIN DISH
SPICY 節分豆
e0067538_1311494.jpg


今日は節分、私はアメリカに長くいたぶん、日本の節句や祭り事が新鮮で、大切にしたいと思う。
しかし、節分用の豆は単純な味だから、スパイスをまぶしつけて、こんな感じにしてしまった・・・・スパイシーになった分、鬼もさらに遠くに逃げていくことを願い・・・・
  福は~~~ Come to my place !
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-03 13:17 | SOUP & SNACK
GRAHAM CHOCO CHIPS COOKIES ☆☆アメリカン☆☆グラハム・チョコチップ クッキー
e0067538_13401831.jpg

クッキーの中のクッキー、チョレートチップにグラハムを混ぜてみた
サクサク、香ばしくて、チョー甘い!
アメリカン・スイーツのNO.1 といえばやっぱり、チョコチップクッキーであります。アメリカの女の子が最初にマミーといっしょに作るお菓子がコレなんじゃないかな・・・・

e0067538_13403223.jpgこの、焼く前のドウがこれまた、ウマイ!舐めきってしまった・・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-02 13:51 | BAKING & SWEETS
Soy Apple Orange juice
e0067538_13125595.jpg

豆乳とリンゴとミカンをブレンダーにいれてまぜてから、レンジで温めました。That's it!
温かい飲み物で、Make yorself warm up........雨が降って寒いからね。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-01 13:17 | BAR
BACON+EGG+BBQ SANDWICH ベーコン・エッグ・BBQ サンドイッチ
e0067538_1258552.jpg

Bacon, Egg, BBQ sauce sandwich comes with homemade french fries and alioli dipping sauce.

アメリカ製 BBQソースを使いました。USのBBQソースはだいたいが甘スパイシー系で、スモークオイルが加えてあるものがおおく、ちょっとかけるだけでまるで、チャコール・グリルしたかのような味に変化するから不思議!
今日はベーコンを焼いて、BBQをちょっとかけてみたの、う~ん,アメリカンな香りだわ~

バックヤードで、知人達とワイワイ・犬たちとワンワンしなかがらBBQパーティーしてるみたい~・・・・・無理やり想像しながら食べました・・・・

e0067538_1361332.jpg目玉焼きもちゃんと入ってます。
Alioliガーリック・ソースも作ったのだ、(上の写真、緑のカップに入ってる)チョー簡単!フライにぴったり!カロリーもたっぷり!

まだまだ寒いから、Homaryは高カロリー・メニューを作り続けますよ~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-01 13:10 | BRUNCH

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧