UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
カテゴリ:BAR( 35 )
ホット!ジュース・Variation・2  HOT APPLE-ORANGE-CARROT
e0067538_11234911.jpg

昨日のホット、スムージーの、のど越しが気持ちよかった~!で、またホット・ジュース!
今日のはリンゴ、オレンジ、ニンジン、ハチミツ をブレンダーでグワァーとやり、鍋でサット煮立てて、シナモン&クローブをパラリ。です。温かいオレンジの酸味がこれまた良い!

あっ、上に乗っかってるこのミカン、プラスチックです。タダの飾りよ!お正月の鏡餅セットに付いてた物。そういえば、もうすぐお正月なんだ!早い!

e0067538_11275476.jpg太陽に透かした色もきれいです。
夏は冷たいジュースもいいけど、寒くなってくるとやっぱりホットがいいわよねぇ。
コレってキッズのオヤツとか、冷え性の人のビタミン補給に最適じゃない!?

思い出:マンハッタンのグルメマーケットや街角のグローサリー・ストアーの脇にはよく、フレッシュジュースを作るマシンがド~ンとおいてある。ジュースだけの小さな店も至る所に点在してる。その横にはニンジン、リンゴ、パイナップル、トマト、ジンジャー、緑の葉っぱに、猫草みたいな葉っぱ、などなどが山積みにしてある。それをその場でジュースにしてくれるのだ!
日本人では通販健康食品の青汁が人気だけど、NYでは、目の前で絞りたて~!のジュースが手軽にいただけるのだ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-11-07 11:39 | BAR
ホット・アップル・スムージー HOT APPLE HONEY SMOOTHIE
e0067538_10104112.jpg

小寒くて、気持ちいい秋の朝?でも、少し曇り気味である。
さあ、むかし、Union Squareのグリーンマーケットでよく$1.00で飲んだ、ホットアップルサイダーをこしらえよう!と作ったら、ホット・スムージーになちゃった・・・

リンゴを水とハチミツと一緒にブレンダーにかけて、鍋であっためて、シナモンをパラリ。
ザラザラした温かいリンゴの舌触りとのどごしがいい感じ。。。
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-11-06 10:13 | BAR
中国茶のマティーニ Chinese Tea Martini
e0067538_15333717.jpg


e0067538_1534726.jpgPeach Ball とよばれる高級な中国茶をずっとまえにいただいたのだ!
あまり中国茶には詳しくはないが、茶葉をていねいに手作業で丸め、その周りに菊のように茶葉をくっつけて細い糸で縛って乾燥させた まるで菊のつぼみのようなお茶である!ひとつづつ紙に包まれているのです。
お湯をそそぐと、その茶葉の花びらがフワ~っと広がっていき、ふくよかな?かつ、中国茶独特の香ばしい香りが立ち昇るのであります・・・・
こんなおいしくて見て楽しいお茶は VODKA と混ぜてもウマイ!に決まってる!
お湯をそそいで、冷ましたお茶に Ketel One(オランダのヴォッカ 私のNo,1)を なみなみとそそいで、こわさないようにステアーしてChinese Tea Martini ~!
e0067538_15342788.jpg
思い出:私がNYにいたころ、巷にはマティーニ・ブームが起こっていた。ヴォッカをベースに使ったいろんなタイプのがあって、レストランのカクテル・メニューにはその店オリジナルの ナントカ・マティーニやら、ホニャララ・マティーニが必ずあった・・・・
New York を舞台にしたドラマ、Sex And The City に登場するカクテルも人気だったなあ・・・Cosmopolitan,Apple Martini なんかね!髪をブロンドに染めた『自称:あたしイケてる女』がバーで発する甲高い第一声は「Can I have a~~~Apple Martini~~~ Please~」であった。

そういえば、余談ですが、わたくしhomaryのアレンジしたトロピカル・フラワーなどがSex and The City シリーズ2、3、にチョロっと映っていたりします。
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-11-05 16:09 | BAR
橙ダイダイ”なんちゃって”カピリーニャ Daidai-Caipirinha 
e0067538_17202338.jpg セビーチェ!をこしらえたからには何かラテン風のカクテルが必要だね。

Kaipirinha・カピリーニャ、 はブラジルのカクテル、ライムと砂糖をつぶして、Cachaca・カシャサというサトウキビの蒸留酒(黒糖の焼酎のような酒である)をそそいでステアーしたらできあがり。


だが、今、わたしん家にはカシャサがない・・・・ジャパンはライムが高値・・・・ちょうどその時、スーパーで、グリーン・だいだい っていう果物を発見、「ポン酢にどうぞ」と見出しが。見た目はライム!よし、だいだい&ABSOLUTウォッカのカピリーニャだ~。。。 e0067538_17204664.jpg






e0067538_1733067.gifにほんブログ村 料理ブログへ
これ食べたい!と思ったらクリックしてみたり・・・してね
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-10-23 17:46 | BAR
ダル~い夜のカフェ・フランジェリコ Cafe Frangelico
マイブログを立ち上げてまだ1ヶ月ちょっと・・・・・
なのにやる気!が起こらないダルい時もあるのです・・・・・
だから 飲んじゃう! ことにしました。
e0067538_21451977.jpg

濃~い コーヒー牛乳(しゃれた言い方だと CafeLatteになります)にフランジェリコをチョイと注ぎました。

この写真、秋の夜の雰囲気を出すためにフィルターをかけました。
右上のABSOLUT は飾りです、入ってません。

ヘーゼルナッツの深みのある香ばしさが、、、、なんだろう??えっと、、、

Glamourous aroma そう、グラマラスな香りを抱いたカフェフランジェリコ 初秋の夜を粋に演出してくれるのです ん・!ちょっと違う、下線の部分がちょっと違う気がする・・・・・どうやって表現すればいいのかなあ?
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-10-09 21:53 | BAR

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧