UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
カテゴリ:BAKING & SWEETS( 139 )
Cupcakes
e0067538_237542.jpg

今日はhalloween
だから そんなことをイメージしてオレンジ色のフロスティングを乗せてカップケーキ!
でも、なんだか日本でhappy Halloweenとかいうのも違う気がしないでもないけどね!

フロスティングはバターをたっぷりと使って、しっかり角が立つようにして飾ってみたよ。

あ~、しかし、西陽の時間に写真撮ると変・・・・
でもこの写真しかないから・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-10-31 23:21 | BAKING & SWEETS
Banana walnuts bread バナナ・ウォルナッツブレッド
e0067538_13155461.jpg


久しぶりのBanana bread
バナナのいい香りがするわぁ~
e0067538_1318423.jpgちょっと気持ち悪い写真だけど、こうなるまで3日待ってた。これをマッシュして*Batter=バター=ケーキ生地 に加えるのである。
焼き上がり後 さらに1~2日置いて落ち着かせてから食べるのがミソである。

*Batter = バター(ケーキやお菓子の生地、ドロ~っとした液体っぽい生地)
Butter = バター(乳製品の)
Dough = ドウ (パンやクッキーなどのまとまりのある生地)
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-10-18 13:26 | BAKING & SWEETS
Fudge Brownie with Apricot jam ファッジ ブラウニー
e0067538_10443318.jpg


昨日、ブラウニーを焼いた・・・勢いで焼いた
何らかのキッカケがないとなかなか焼けないのがブラウニーである。でも、キッカケがあったわけでは無い。

こないだ、アップル・ストルーセルを焼いたら、ブラウニーも焼きたくなっちゃったのだ。

砂糖をちょっとだけ控えたから軽めである!本物はもっと重くて、砂糖のカタマリのような感じである・・・しかし、その甘さが、ブラックコーヒーにピッタリなのだ!ネチッとしていて歯に浸みる甘さなのである。
 あ~、今度ブラウニー焼くときは「激甘」にしよ~っと。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-10-15 10:58 | BAKING & SWEETS
Apple Streusel Cake アップル ストルーセル ケーキ
e0067538_15304454.jpg

最近、店先の"リンゴが目立つ" ようになってきたよね。一年ぶりにApple Streusel cake を焼いたよ。
アップルといえば、私はパイじゃなくて、ストルーセルやクランブルなのである!
こういうお菓子、スゥ~っと肌につめたい風を感じ始める、これからの季節に最高なのよね~
フワッとしたシナモン生地とアップルにジャリっと食感の部分が混ざって、それをコーヒーで流し込むの!これこそが、コーヒーケーキ!

かつて・・・NYに住み始めた初期のころ、私はデリのレジ横に積んである、ブラウニーやアップルクランブルにハートを奪われ、丸々と太っていったことを思い出す・・・少し寒くなって来るとコーヒーがおいしい、甘い物も一緒に買って、マジソンの公園で 車の騒音やドッグランの犬の鳴き声を耳にしながら、ベンチで薄いデリのコーヒーを啜り、甘いBaking goodsをまるかじりしながらぼぉ~っと人間watchingしていたあの頃・・・・なつかしいなぁ。

ということで、明日はBrownieをUPするわ~~
お楽しみに。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-10-13 15:55 | BAKING & SWEETS
Ginger bread Cupcakes カップケーキ
e0067538_1265326.jpg

ジンジャーブレッドのカップケーキ!

ジンジャーブレッドの季節よね~
このカップケーキはフワフワの生地がベース、バタークリームのフロスティングをのっけて、高カロリーなのだ~
でもバターフロスティングは形がバッチリときまるから楽しいわよね~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-10-06 01:57 | BAKING & SWEETS
Lots of Cheeses in Muffins  
e0067538_924636.jpg

4種類のチーズを混ぜたマフィン!いいチーズうを大量に投入してある、だからマズイわけがない!手前に映っているのは、イベリコのなんとかっていうハム、これも頂き物!
うわ~い、こういう組み合わせ、大好き☆

先日パーティーを開いたのである(だから↓のようなデカイ チーズケーキを焼いたわけであるが)その時にたくさん持ち込まれたチーズが余っていたから マフィンを作ったのだ~。

結構なお値段のチーズ(だと思う)で、本当はそのままワインと一緒に食べるべきチーズである。みんなでガシガシと食べたのだけど、余っちゃったから、2度と無いチャンスだ!と思いマフィンに混ぜちゃったのである。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-09-11 09:49 | BAKING & SWEETS
New York Cheese Cake
e0067538_94219.jpg

久しぶりにNew York Cheese Cakeを焼いた!
なんと、クリームチーズ3箱分である。USにいた頃は材料のポーションが「デカかった」から大量のお菓子を焼いていたが、日本はオーブンも小さいし、材料も高いから「チビリチビリ」と使って小ぶりのものばかり作っている・・・・しかし、コレは大きく作ったわぁ。もう画像に入りきらないのである!ていうか写真縮小すれば入るんだけど。
焼き時間、90分もかかってしまったのである。

e0067538_9422486.jpg

NY cheese cakeの醍醐味はなんといっても厚み!Thickness!である。薄っぺらいのとか、ちっこいのは タダのチーズケーキである。
厚くて、重くて、甘くて、ネットリしていないとNew York Cheese Cakeとはいえないのである!
しかし、NZ産のKRAFTクリームチーズは硬い、それにフレーキーな食感であるため、イマイチになってしまう。US産のKRAFTだと断然、ネッチリ感が増してクリーミーに仕上がるのになぁ。

キャラメルソースをかけてみた。
味はというと、おいしい。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-09-10 09:58 | BAKING & SWEETS
Frozen Yogurt Dark Chocolate ダークチョコ フローズンヨーグルト
e0067538_230264.jpg

チョコケーキと一緒に撮ったフローズンヨーグルトが溶けてしまったから 撮り直した。

チョコたっぷり、でもヨーグルトだから普通のアイスクリームと比べるとかなりローファットなのだ。なのに、しっかり濃厚。

おいしい物を食べられる幸せ。でした。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-09-03 23:06 | BAKING & SWEETS
Hazelnuts Chocolate Cake ヘーゼルナッツ チョコレートケーキ
e0067538_23543854.jpg
先週は暑くて暑くてチョコなんて考えたくもなかったのに。

e0067538_23545778.jpgさて、食欲の秋がやってきました。
いつもは安いガーナブラックとか明治のブラックチョコを使うのだけど、今回はチョコレート効果72%を使ったから、味も色もリッチになったわ!

実は下と上とのレイヤーになっているのだ。上はヘーゼルナッツを混ぜこんだstreuselである、なかなか香ばしくておいしい!
私はヘーゼルナッツ・プラリネのチョコレートが大大大好きである!だからそんな感じをイメージしてみたのである。
ヘーゼルナッツ&チョコレートって最高のコンビね。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-09-03 00:08 | BAKING & SWEETS
Triple Peanuts Cookies トリプル ピーナッツ クッキー
e0067538_11231328.jpg

Peanuts butter
Peanuts butter chips
Peanuts

この3つでトリプル・ピーナッツ!
内側がシットリ、chewy でおいし~。私は蒸し暑い真夏でも激甘の焼き菓子を食べられる思考回路を持っているのである。アイスクリームや水ようかんも大好きだけど、真夏のビーチや
カンカン照りの太陽の下でブラウニーも食べられる!のである。
でもハイカロリーだから食べすぎ注意だわね。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-08-02 11:29 | BAKING & SWEETS

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧