UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
カテゴリ:BRUNCH( 47 )
Waffle Iron ワッフル・アイロン
e0067538_21144670.jpg

念願の・・夢にまで見たWaffle iron をゲットしたわ!
そう・・・UFOから出てきたのは宇宙人ではないの!ワッフルなのよ~。
アメリカでは珍しくもなんともない、ワッフルの焼き型・・・いろんな種類があって、メーカーもいろいろ。今回のはキッチンツールの王道!CUISINART☆
以前USに住んでいた頃も丸い焼き型を持っていた。だから今回も丸型!

しかし、NEW調理家電というのはコツをつかむまでにちょっと手間がかかるものである。8~9枚も焼いて、ようやく慣れてきた!

なんで日本にはないんだろうね・・・・(AMAZONで調べたら1種類だけ見つかったけどダサイし・・・)

e0067538_2115660.jpg焼きたての外側パリパリのワッフル・・・ほんとにおいしいんだよ~。
そうだ!今度、ワッフル大会をやろうかな・・・・
シンプルなBelgian waffle
ツブツブのMulti grain waffle
Blueberry waffle 
とかの生地を作って焼いて、そしてトッピングは
シロップ
ウィップクリーム
イチゴ、バナナ、
チョコソース
アイスクリーム
ソーセージ、カリカリベーコン、ハムとかでね・・・・

うわ~想像しただけでハッピーになれるわぁ~
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-02-15 21:40 | BRUNCH
Leek Omelet with Hash browns
e0067538_17545036.jpg

昨日のヤツを今日更新!
リークでオムレツをつくった。
リークをソテーしながら、卵を溶いたりパセリを冷蔵庫から出したり・・・・してたら、リークがあっという間に焦げた!オォォー怒り!でもそのまま卵を流してオムレツにしちゃった。だからなんだか地黒な感じになっちゃった。
↓の通り。恥ずかしいから写真は小さめにしてみた。

e0067538_1755553.jpg横に添えてるのは、タラゴンを加えたハッシュブラウン、コレは成功、パリサクでおいしいのである。
しかし、卵をフンワリと仕上げるにはやはり大量のバターや油を使わないといけないからね・・・ハイカロリーになっちゃうのよね~。
「ダイエットは2月から」となんとな~く決めてたのに。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-02-04 18:05 | BRUNCH
Chocolate layer pancakes

e0067538_1872097.jpg

チョコレートパンケーキとホイップ!
こないだ、ふざけて作ってみたやつである・・・・なんだか味はどうなの?と言いたくなる見た目よねぇ。でもねコレがまた、おいしいの。e0067538_1874843.jpgだって、かんがえたらチョコとクリームだからまずいわけないよね!
シロップが浸みこんで、甘くて、チョコの苦味とクリームが溶け合ってかなり濃厚。
血糖値をグゥ~ンと上げたい朝におすすめ!あ、でも朝、こんなもん焼いたり、ホイップしたりしてる時間があるなら寝ていたいよね・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-12-06 18:15 | BRUNCH
Graham pancakes topped with crispy bacon
e0067538_22542174.jpg

うまく焼けたわ!

この表面のマダラ模様を見て!
これぞ、アメリカン・パンケーキの柄である!このマダラにシロップが絡まって浸みこんでいくのである。
今日はスモークベーコンをカリカリにして乗せてみた。塩味のベーコンに甘いシロップで食べ、そしてパンケーキを食べ、と繰り返す内にたくさん食べちゃう危険がいっぱいの食べ方である。
脂肪蓄積にはもってこいのハッピーな食べ物である!?

あ~ダイエットしないとなぁ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-11-10 23:01 | BRUNCH
French Toast, anise-mascarpone
e0067538_2373952.jpg

こないだのパンをチョー厚切りにしてフレンチトーストを作ったのだ。

アニスシードやマスカルポーネを使って、なんとなくイタリアンのフィニッシュ的なイメージにしてみた。作りかたは朝時間に載ってるからね!

でもコレ↑ なんだかおでんの中から取り出してちょっとシワっとなったガンモとか厚揚げみたいじゃない!?
写真見ただけだと、絶対おでんだよね!「なんでガンモにクリーム添えてんのぉ~~」って思っちゃうよね・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-09-27 23:08 | BRUNCH
Mango pancakes variation マンゴーパンケーキ、クリームフレッシュ&果物
e0067538_042655.jpg

先日頂いた、ハワイのパンケーキミックス、マンゴー&マカダミアナッツ・・・・
ほんとに甘酸っぱくていい香り、そしてマンゴーとナッツがゴロゴロと入っててフンワリおいしいのだ!

今日はコレにフレッシュマンゴーとキウィをド~ンと添えてみたよ~。いい感じでしょ?ホームメイドのクリームフレッシュもたっぷり!写真じゃわからないかもしれないけど、けっこうなボリュームなのである。そしてパーフェクトなウマさである!
私はこういう「これでもか!」という様なパワフルな感じが好きである!食べすぎなんだよね・・・普通の日本人女子の2倍は食べてるかな!?

ダイエットしたいけど、チマチマした食事が苦手なのである。あ~どうしよう、体重、落とさないと。昔はよく、「も~こんな物、捨ててやる~」と決意し冷蔵庫からバターとかマーガリンをかき出し、キャビネットから砂糖の袋やお菓子の袋をかき集めて「ヨシャー」と気合を入れてゴミ箱に捨てていた・・・何度か繰り返していた・・・・・。アメリカではできた。しかし、今はそんなこと到底できない、だって日本はバターや砂糖が高いから、捨てるなんてできないんだも~ん。

ハァ。でもまぁ、いっか。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-05 00:21 | BRUNCH
Pancakes, Pineapple-Rum sauce
e0067538_17265375.jpg

パイナップル~ラム~黒砂糖~といえば黄金のカリビアンコンビネイション!

アメリカのデザートにはよく登場する、結構ポピュラーな組み合わせです。
バターでパイナップルを炒め、ブラウンシュガーとラムを加えると出来上がりの簡単ソース!

今日はホットケーキミックスにcornmeal=トウモロコシ粉を加えて焼いてパイナップルソースを添えてみたよ~。
トウモロコシの粉をホットケーキミックスの30%くらい混ぜるだけで食感の全く違うパンケーキになるのです・・・・。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-02-11 17:59 | BRUNCH
lemon poppyseeds pancakes レモン・ポピー パンケーキ
e0067538_136353.jpg

なんと簡単!レモン&ポピー
といえばマフィンやパウンドケーキにするのが普通だけど、パンケーキにしてみた!
ホットケーキミックスにレモンゼストとレモンジュースとポピーシードを加えて焼いてみたの~。
プチプチ食感でさわやかでおいしいです。

日本で ポピー=ケシの実 といえば断然アンパンだけどアメリカだとレモンなのです!う~ん、どっちも大好き!ケシの実が口の中でアンコと混ざる感触も大好きだし、レモンの酸味に混じってポピーがプチュっとつぶれる感じも大好き!
 あっ、そうだ!!レモンを柚子に替えて ”柚子ポピーあんぱん” とかってのはどうなんだろう?たまには和風のお菓子も焼いてみた~い。。。

e0067538_1403524.jpge0067538_1404871.jpg
添えてあるのはサツマイモ!オリーブオイルをまぶして、軽くローストしてアプリコットマーマレードで和えたもの。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-12-02 01:56 | BRUNCH
Herb&Beets omelet ハーブ&ビーツ オムレツ
e0067538_10262532.jpg


フレッシュハーブをたくさん使ってオムレツをつくってみた。
ビーツとポテトを入れて、なんだか、南フランス風?フランスに行った事ないけど、たぶん、これはプロバンス風!にチガイナイわ!あ、いや、トスカーナ風かもしれない?パルミジャーノをつかったからやっぱり、トスカーナだ!
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-10-29 10:30 | BRUNCH
Beets pancakes ビーツ・パンケーキ☆
e0067538_1133155.jpg

ここ数日、赤い感じが多い・・・。
ビーツの鮮やかな色素を利用していろいろと挑戦中なのです。
今日は、すりおろしのビーツを混ぜたパンケーキにしてみました!すばらしくきれいな紫色のパンケーキになりました、味もほんのりビーツ!

そしてサイドには対照的カラーのさつま芋のロースト!ローズマリーとアプリコットの風味のさつま芋です。ドライアプリコットを水でもどして、細かくチョップして熱々のさつま芋と混ぜるのです。

きれいな色+おいしい で大満足!素敵なブランチだわぁ~。

そういえば、日本で「芋」「イモ」といえばちょっとダサいイメージが付きまとうのはなぜだろう?
「イモ姉ちゃん」と言われて喜ぶ人はいない・・・。
おいしい秋の味覚なのに。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-10-28 11:44 | BRUNCH

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧