UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
カテゴリ:APPETIZER & SIDE( 90 )
しらす ポン酢 と seviche
e0067538_2102869.jpg

スーパーで生しらす発見!
実は私は生しらすを食べたことが無い・・・・だから初トライである

透明でキラキラしていておいしそう!

さて、どのようになったかはこちらをどうぞ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-07-29 21:13 | APPETIZER & SIDE
Baked potatoes ベイクドポテト
e0067538_8424488.jpg

頂き物のメークインがあまりにも大きくて立派なので、その形を活かして料理することにしたのだ~。

これは単なるベイクドポテトではないのである。
一度焼いてから中味を取り出し、サワークリームやローズマリーを混ぜて、もう一回詰め直してこんがり焼いたのである。
なんともキュートな感じに仕上がったわぁ。こんなポテトが分厚いステーキの横に添えてあったらいいよね~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-07-29 08:48 | APPETIZER & SIDE
MOZZARELLA Stick モッツァレラ・スティック
e0067538_94477.jpg

揚げ物をやったついでに、モッツァレラをフライにしたよ~。
中味がトロ~リ!

頂いた新鮮バシルとトマトで頂きました。

画像をクリックすると大きくなるので、バシルの新鮮さがよくわかるのである!

HAPPY
★★★
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-24 09:09 | APPETIZER & SIDE
Pickles ピックルス
e0067538_22465842.jpg


Pickles を作った
いろんなスパイスとハーブとミツカン酢の絶妙なハーモニ~♪
あ、そうそう こないだNISSIN(十番のガイジン用スーパー)でハラペーニョを買ったからそれも入れた!だからピリッ感もある。


今日のニューヨーク料理会でハンバーガーの付け合せとしてお出ししたのだが、大好評でレシピが知りたいとの声・・・・

でも、目分量でいろんなものを放り込んでいったから良く覚えてないけど、こんな感じかな!?
 作り方

続きはこちら
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-20 23:27 | APPETIZER & SIDE
French fries with Guacamole フレンチ・フライとグアカモーレ
e0067538_22551893.jpg

こないだ、フレンチフライの画像を何かで見た・・・・そしたら脳裏から離れなくて・・・・
そして、ケチャップとかではなくてグアカモーレを添えてみた。
e0067538_22555697.jpg
アメリカではこのフランスから渡ってきた芋のフライを、French fries と呼ぶ・・・きっとその昔フランス移民が食べていたのが広まっていったのだろう。今はアメリカの国民食と言ってもいいほどに浸透している、Best French fries!とかいう特集は雑誌やウェブでも良く見かけるし、おいしそうなフライの画像にクギヅケになるのである。しかし、肥満の原因だの、発がん性があるだの、動脈硬化の要因になるだのと健康被害のヤリ玉になるのもいつもの話で、そういうニュースが流れた直後は人々はフレンチフライを拒否し、グリーンサラダを食べたりするのである、しかしそんな意思はすぐに消滅してしまい、またもや大盛りのフレンチフライに手を伸ばすのである!(注:私は今、東京に住んでいる・・・だからこういう情報は私の過去の経験と、主にウェブサイトのニュースなどを閲覧して溜め込んだ知識によるものである)

ジャガイモ自体には何の問題も無い、揚げ油の質に問題があるのである。トランスファット・アシッドの多い油を使うといけないのである。

そういえば、フランスではPommes frites =林檎フライ と呼ぶ・・・なんで林檎なんだっけ!?むかし、由来を聞いた気がするけど、忘れちゃった。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-09 23:25 | APPETIZER & SIDE
Onion Rings オニオン リングス
e0067538_0155396.jpg

青春を振り返る 新タマのオニオンリングである。
とっても柔らかくて瑞々しいタマネギ、なのに外側はカリッカリッ!なぜかというとパン粉がよいからである。私はいつも食べ切れないカンパーニュや粒粒のパンなどをせっせとパン粉にして溜め込んでいるのである。パン粉自体が香ばしくてクリスピーなので仕上がりもおいしいのである!

オニオンリングといえば、その昔・・・私がものすごく若かった頃のこと(←今も若い感じなんだけど)・・・ワイキキで初めて食べたのを思い出すわぁ~
旅行でNYに3週間ほど滞在、ローラーブレードに出会い即購入、それを持ってその後にワイキキに飛び、ビキニに短パンでワイキキをゴーゴー!とかっ飛ばし、ふと目に付いたBURGER KING に滑り込み、オニオンリングをオーダーし、初めて食べたオニオンリング・・・ケチャップをつけて食べた・・・・おいしかった~。そしてまたゴーゴーと滑ったのである。

今考えれば、ファーストフードのオニオンリングなんて冷凍のヤツに決まってる、なのにあの時はおいしかった!青春だったからであろう!
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-04 00:40 | APPETIZER & SIDE
Tomato Garlic Rosemary OIL
e0067538_9254032.jpg

こないだの濃厚ポモドーロとEVOOとローズマリーとガーリックを混ぜてディッピングオイル!
こういう味・・・大好き!

おいしそうなパンをいただいたので作ってみました!

短文で・・・・失礼!
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-04-10 09:29 | APPETIZER & SIDE
Couscous クスクス
e0067538_17283845.jpg

photo by MARUYAMA

麻布のNISSINでクスクスを購入してきた・・・・¥500という値段に怒りがおさまらないのでありますが、まあ日本ではクスクスの食文化が浸透してないから高いのもしょうがないわよね。
クスクスにコリアンダーとかクミンとかを加えてオーソドックスな中東風にしてみたわ!

ところで、この写真、いいでしょ!後ろがボケてモワモワ~っとなってるところとかいいでしょ~!
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-03-03 17:36 | APPETIZER & SIDE
Honey braised Yellow&Orange carrot 黄色&オレンジ色 ニンジン
e0067538_205239100.jpg

黄色のニンジンを発見!買ってみたわ!
普通のオレンジ色のニンジンと一緒に軽く煮込んでみたらこういう風になりました
ピカピカ、ツヤツヤに仕上がりました。

e0067538_2055533.jpgマスタードシードとバター、それにハチミツをスプーンに一杯加えて甘味を加えました。
このハチミツ シチリア産なんだって!ものすごくネ~ットリしていて味が深いの。だからほんの少しだけ加えときました。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-02-25 21:14 | APPETIZER & SIDE
Wild Snapper seviche
e0067538_2046208.jpg

天然鯛のセヴィーチェ!南米風の生魚のマリネです。
一昨日 のお料理です。

天然物の鯛をマリネにしちゃうのはちょっともったいない感じもしたけど。。。。しちゃった。
おいしい塩とライムとコリアンダーが決めてのマリネです。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-02-17 20:51 | APPETIZER & SIDE

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧