UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
カテゴリ:SALAD ( 57 )
Chopped Vegetables, Raisin and Black Stickey Rice チョップド・ヴェジ、レーズン、黒米
e0067538_21425086.jpg

ニンジンやキューリ あと レーズンと黒米をあわせたサラダ。
これはディルが味のポイント!ディルとレーズンの甘味がおもしろいアクセントになるのよ~
ちなみにStickey rice とは もち米のこと。もち黒米をレンジでチンしてサラダに加えてみた。
ニンジンのオレンジ色、キューリの緑、そしてレーズンと黒米のダークな色合いが美しいコントラストよね!やっぱりサラダは見た目がきれいじゃないとね!

そういえば、日本にはこのチョップド・ヴェジタブルってカテゴリーは無いわね。
アメリカではこのてのサラダはポピューラーで良く見かけたな。
私はこういう野菜を細かくチョップしたサラダがすきである。だって食べやすいじゃない!大きなリーフレタスとかも見た目はきれいだから好きだけど、なんといっても食べ辛いし、口の周りにドレッシングがまとわり付いて大変だし・・・。だからスプーンでモリモリと野菜を大量摂取できるチョップドヴェジが好きなのである。

アメリカ人は肉を食べてるイメージだけど、実はサラダ好きが多く、野菜サラダをモリモリと
食べるのである。だからサラダの種類も多いし、いろんな野菜を上手く工夫してサラダにしてしまう。それにドレッシングの種類もたくさんあった。
日本はなんで、野菜が高いのだろう・・・
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-01 22:06 | SALAD
Couscous, Barley and Vegetables クスクス、麦、野菜
e0067538_21312278.jpg

クスクス 押し麦 トマト・・・などなどをミックスしたサラダ
味付けのメインはなんと ごま油!
こないだ、ちょっと高めプライスのごま油を買ってみた。やっぱり香ばしさがぜんぜん違うような気もする?濃厚な香ばしさなのに質感はサラッとしていていい感じ。

前にも書いたけど、私の部屋は寒い、だから冬はキツイ・・・そのため脳ミソ中枢がFATTYな食事を欲しがり、意のおもむくまま脂っこくて甘い食べ物を食べ続け、大量の脂肪を蓄積してしまったのである。
だからしばらく、LIGHTで健康的バランスのよい食事を摂るようこころがけるつもり、いや、宣言を・・・・したいなぁ~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-03-01 21:41 | SALAD
Warm Salad with Peanut Butter and spring vegetables

e0067538_22401929.jpg

ペンネと春菊と絹さやのPB味のサラダを作ったのだ!
東南アジア風の味付けで、「ん!おいしい」
見た目もアタシ好みで、春っぽい感じ。

ずいぶん長い間、このブログを無視し続けてまいりました・・・
長い間 更新が無かったためにご心配をいただいた方々、申し訳ありませんでした。

今日は1月31日・・・・
 今日、久しぶりに「おいしい」「やった!」と思えるものができました。だから今日から私のブログ新年がはじまりました。健康な体でいることって本当に大切なことなのね~、食べ物がおいしいし、脳ミソもスイスイと軽く動いているのがよくわかるのです。

・・・と、なんだかわけのわからないエクスキューズを冒頭に述べてみたのでありますが、じつは昨年12月は激多忙がつづき、疲れ果てて、やっとお正月に休むことができたのですが、そこで気を抜いたら風邪をひき、そのまま体調を崩して1月いっぱい引きずってしまったのでした。

それでも何度かお菓子を焼いたり料理をしてみたりして、写真も撮ったりしたのですが、味がわからない、ぜんぜんおいしくない、マズイ、写真も変、上手く撮れない・・・・オマケに古い私の部屋が凍てつくように寒くて身動きできないし、で、このブログもほったらかしになってしまったのでした。

健康が一番!
頑張って更新するので、また、遊びに来てくださいませ。よろしく。
[PR]
by homary-ongramercy | 2008-01-31 22:55 | SALAD
Blue cheese salad
e0067538_05127.jpg

私はBlue Cheese が好きである!
特にどの銘柄が好き・・・・とか言うのはないんだけどね、あの奥深い味わいがたまらなく好きなのだ。

この↑サラダに使ったのも頂き物だから何て銘柄のかよくわかんないのだけど、かなりウマイ!味が濃いからサラダにはオイルとレモンを少々で、塩は使わなくてOK。
こういうサラダを山盛りと、スパークリングウォーターと一緒に食べるという組み合わせがすきなのである!

・・・・あのね、チーズといえばワイン!っていうのがおしゃれだと思ってるでしょ?
・・・・実はね・・・「美味しい水」と一緒にいただくってのもいいものなんだよ~。
NYのレストランなんかだと、そういう風にカジュアルにスタイルフリーで食べてる人をよく見かけたんだけどね。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-11-28 01:12 | SALAD
Whole wheat Couscous Salad ホールウィート・クスクス
e0067538_10383684.jpg

前にもらった全粒粉クスクスを発見!
サラダにして食べよう・・・・

味のポイントはブラックオリーブ・・・種つきのまま瓶入りで売られているグリーク産やイタリア産などのオリーブは独特のフルーティー風味と濃厚な香りがあるのである!


そしてパセリやレモンを大量に投入して食べるとおいしいのである。

暑いから・・・・この辺で。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-08-10 10:46 | SALAD
Swiss chard & Pecorino Romano スイスチャード&ペコリーノロマーノ 
e0067538_203658.jpg

e0067538_20362259.jpg昨日、NISSIN(麻布十番のガイジン御用達スーパー)に行った。NISSINは輸入食材や選りすぐりの生鮮食品などが豊富で、ちょっと高いのである。しかし、中には掘り出し物も結構あって、私はいつもそれに助けられているのである。それでもほんの少しの買い物で¥4000もした。

そして野菜のコーナーで3個パックのベイビーリーフ、なんと¥108 を発見!よく見ると茎が黄色くてスイスチャードのようだ・・・・でも今までに日本でスイスチャードを売っているのを見たことが無い、「何だろう?」と思いつつ、購入。家に持ち帰って食べてみた、「キャー、やっぱりそうだ!懐かしい、この味」と感激し、サラダにしてみたのであります。
 ペコリーノチーズとEVOOと塩、コショウで味付け。酢とかレモンは無し。その方がスッキリなのである。
あっ、ルッコラも混ぜた。

おいしい
★★
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-07-02 20:49 | SALAD
Chile Chicken & Black beans salad チキン&ブラックビーンズ サラダ
e0067538_085143.jpg

チリ・チキン ブラックビーンズ、トマト、コリアンダー、ライムのサラダ!
私の大すきなメキシカン・フレイバーである。
これからの季節、やっぱり赤道に近い国系の食べ物がおいしく感じられるよね!チリとかココナッツとかライムとかカレーとかね。

あっ、でもこれから梅雨だ・・・ほんと考えるだけでいやだわ。梅雨の無い国に飛びたいわ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-04 00:15 | SALAD
Panzanella パンツァネッラ
e0067538_1444799.jpg

パンを使ったサラダ、パンツァネッラ
レタスやタマネギ、トマト、オリーブなんかにパンを加えたサラダのこと。
もともとは、硬くなったパンをサラダに入れて、ヴィネガーやO・Oilを吸い込ませて柔らかくして食べやすくしたもの、イタリアの家庭料理である!

アメリカ、特にNYはイタリア系移民が多くて、NYでピザが有名になったのそのせいなのだろうけど、ピザ屋は3~4ブロック歩けばどこにでもあった。そしてトラットリアもそこらじゅうにあった。ニューヨーカーはイタリアンが大好きなのである!
・・・そしてポツポツとリストランテが点在していた。
パンツァネッラは家庭料理だけど、トラットリアのサラダのメニューでも見かけたな。トマトの果汁やヴィネガーを吸い込んだパンがおいしかったな!トライベッカのGiginoのPanzanella~~~思い出すなぁ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-04-16 02:01 | SALAD
Duck with mint tomato and okura
e0067538_22575378.jpg

↑写真をダブルクリックすると大きくなるよ!
Smoked Duck Breast をいただいちゃった~
おいしいトマトとミントでサラダにしてみたら美味しい!
ダックとミントって意外と合うものなのね。

今、ハーブ用に売られていたミントを挿し木にして根付けをしてるから、今年は窓際ハーブを楽しめるかも・・・・アブラムシにやられなきゃいいけどなぁ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-04-11 23:06 | SALAD
Arugula and Parmigiano
e0067538_12132992.jpg

ルッコラをトマトの上にのせてパルミジャーノレッジャーノを削って散らしたサラダ。
おいしい塩とオリーブオイルとヴィネガーでいただくのである!
ベストコンビネーション!最高においしい私の大好きなサラダであります。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-03-20 12:22 | SALAD

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧