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Beans x Beans インゲンと白福豆
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白福豆をふやかしたら2倍になっちゃった・・・わかっていたことではあるが。
豆を煮るのは大変だから一機にやっちゃった方がいいと思ってね、そしたら大量。

実家で獲れた 平べったいインゲンといっしょにして、Lime flavored Olibe Oil ライムフレーバーのEVOOとバジルで夏らしい味付け!

ちなみに、この平べったいインゲンの中味の豆は紫色のマダラ模様で、うずら豆である。
夏になると沢山獲れるこのインゲンを、昔から実家では、味噌汁に入れるか、柔らかく煮付けるかのどちらかの方法でたべていた・・・・・小さい頃、インゲンはあまりにもふつうでおいしいなどと思ったことはなかった。

 しかし、アメリカにはたっくさん!のインゲン料理があった!イタリアンレストランで食べた何気ないインゲンの前菜や、ビストロのHaricots Verts(細身のインゲン)サラダに感動したのである!「ホォ~、こんな食べ方があるもんなんだ」と。
中華料理にも欠かせない物で、チャイニーズのお店に行くと、よく店員が客の横のテーブルの上にドサァ~っと山盛り(7~8キロはあるだろう)インゲンをひっくりかえして筋取りをしていた。
牛肉とインゲンの炒め物を玄米の上に乗っけたランチスペシャル・・・・うまかったわぁ~。
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by homary-ongramercy | 2008-07-29 10:51 | APPETIZER & SIDE
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