Flapjack フラップジャーク パンケーキ
フラップジャークをご存知かな?
パンケーキの生地を作るとき、卵白をメレンゲにして生地に加え、フンワリと焼くパンケーキのことである。でも、日本のホットケーキみたいに厚みは無くて薄く焼くのである。
メレンゲの空気で、焼いたときに表面がマダラ模様になる・・・・このマダラがきれいに出るととっても嬉しい。でも↑のはあまりきれいに出てないわね・・・・
美しいマダラ模様を出すには
・適度な火加減と、
・フライパンにひく油の絶妙な加減と、
・生地のバランス
この3つが重要なのである!
まあ、マダラ模様がきれいに出なくても食感に変わりは無いからいいんだけど、パンケーキのマダラ・フェチな私のつまらないコダワリなのである
ちなみにこれは だいぶん前ものだけどきれいなマダラの一例である!
これもきれい!去年の写真だけど。
by homary-ongramercy
| 2008-03-16 09:02
| BRUNCH