Soy custard ice cream 豆乳カスタードアイスクリーム
豆乳でカスタードを作って、アイスにしてみた。
ちょっと豆臭い感じ・・・・でも、まあ、おいしい。
牛乳で作るアイスよりも豆乳のほうが空気が入りやすいみたい・・・・すごく軽いフワフワの食感に仕上がることが判明した!100円のアイスのように軽い口あたりで食べやすい。
だから今度はイチゴとかチョコでつくってみよ~っと。
材料は チョー簡単
400cc 調整豆乳
100g グラニュー糖
2個 卵黄
1/4 tsp バニラ
鍋に材料を入れてよく混ぜて 弱火にかけて混ぜながらトロ~としてきたらOK、沸騰させてはいけない!
完璧に冷ましてからバニラを加える→アイスクリームマシンに入れて混ぜる→冷凍→完成!
by homary-ongramercy
| 2008-03-16 08:43
| BAKING & SWEETS