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Oyster PO'BOYS
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Oyste Po'boys オイスターポーボイ!アメリカの南部系の料理である。
牡蠣をペッパーやスパイスで味付けしたコロモで揚げた料理である。
コーンミールをまぶすこともあるのだけど、油が跳ねやすいから小麦粉にコーンミールを混ぜたコロモでもOK。
アメリカは、どこへ行っても 肉とイモとアップルパイ しかないと思われがちだけど、ちゃんと地方料理や地域の地理的特色のある料理が存在しているのである。

ところで、日本の牡蠣は便利である!だってパック入りで、掃除済みで、すぐに使えるじゃない!私はoyster lover なので、パック入りはひじょうにありがたいのである。
アメリカだと牡蠣は家で食べるほどポピュラーな食材ではないので(安全面でデリケート食材だし・・・)レストランに行かないと食べられなかったのである。しかし、開きたての牡蠣やハマグリは最高においしかったな。海に囲まれたNYCで食べるオイスターは最高である!
Oyster shucking = オイスターさばき の大会なんかも開かれていたな。決められた時間内に何個のオイスターをサバけるかの大会で、有名レストランのシェフが参加して競うのであった。

ちなみに私の 生牡蠣好きな食べ方 ランキング
No.1 ビネガー&オニオン
No.2 ホースラディッシュ&チリソース
No.3 ライム&グリーンタバスコ
No.4 ポン酢も捨てがたい・・・・

No.1のビネガー&オニオンだとさっぱりしているので、ジュルッとやっているうちに12個ぐらい食べれてしまうのである!

そして私は貝類の好き嫌いが激しくて、
◎ 牡蠣、ハマグリ、アサリ、シジミ、ホタテなどは大好き
× ミル貝、赤貝、サザエ、とこぶし、あわび、青柳・・・・などコリコリとした食感の貝は大の苦手

ふふ、手頃な貝が好きで助かるわぁ~。
こんなことブログ上で報告してもしょうがないけどね・・・
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by homary-ongramercy | 2008-02-04 18:45 | APPETIZER & SIDE
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