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Dulce de lache ドルチェ・デ・レチェ
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Dulce de leche とは、ちょっと焦がしてキャラメル状にした甘~いミルクのことであるラテンアメリカン・レストランのデザートによく使われたりする、激甘のミルクキャラメルのことである

↓のアイスクリームを作るために2時間半かけてこしらえたツヤピカのDulce de lecheであります。トロトロのはずのコンデンスミルクがこんなにしっかりとした濃厚なキャラメルになるのだから不思議だよね。

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私がこのdulce de leche に初めて出会ったののは、そのむかし、Park Ave South のとあるレストランで働いていた頃、ペイストリーシェフ(日本ではパティシエと言うが英語のNYではPastry chefと言うのが普通である)が鍋からコンデンスミルクの缶を取り出し、蓋を開けるとそこには見事にキャラメル色になったコンデンスミルクが入っているではないか!!驚きだった。
大きな鍋に缶を並べて入れ、お湯をたっぷりと張って3時間沸騰させ続け、冷やしたものだった。衝撃の新事実だったのである。
 彼女はその激甘のレチェに炊いたご飯をたっぷりと混ぜ込み、さらに冷やしてRice pudding にしていた!アメリカジンは皆「wow! this is good! delicious!」とか言ってモリモリ食べていたなぁ・・・・しかし、私はニッポンジンである、やはり甘いミルクキャラメルの中でご飯粒がウゴメク食感がどうも・・・苦手で一口で十分であった。
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by homary-ongramercy | 2007-12-11 13:21 | PREPARATION
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