UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
芋もち!?
e0067538_23402424.jpg

これは、郷土料理である・・・
といっても、私の実家に昔から伝わる里芋と米を炊いて丸めた団子である。
私の実家は岐阜の東濃である、しかし、コレ↑が特に名産なわけでもなく、非常に「レア」な食べ物なのである。飛騨高山には有名な五平餅があるけど、それとはちょっと違う。里芋を混ぜるのである。だからフンワリした食感で、焼くと独特の香りがするのである。

作りたてを食べるのもおいしいのだけど、一度冷えて表面が乾いたところをこんがりと焼いて、食べるのがとってもおいしいのである!
生姜醤油をつけていただくのである!

小さい頃は食卓に山盛りにしておいてある茶色くて地味な里芋の煮付けを見るたびに「また、里芋の煮付けかぁ」とゲンナリしていたのであるが、この芋もちは大好きだったなぁ。母や祖母が作ったのを何個も食べていた・・・・自分で作ったのは初めてである。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-11-26 00:01 | JAPANESE
<< Dark and Rich C... Iberico Bellota... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧