UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
French fries with Guacamole フレンチ・フライとグアカモーレ
e0067538_22551893.jpg

こないだ、フレンチフライの画像を何かで見た・・・・そしたら脳裏から離れなくて・・・・
そして、ケチャップとかではなくてグアカモーレを添えてみた。
e0067538_22555697.jpg
アメリカではこのフランスから渡ってきた芋のフライを、French fries と呼ぶ・・・きっとその昔フランス移民が食べていたのが広まっていったのだろう。今はアメリカの国民食と言ってもいいほどに浸透している、Best French fries!とかいう特集は雑誌やウェブでも良く見かけるし、おいしそうなフライの画像にクギヅケになるのである。しかし、肥満の原因だの、発がん性があるだの、動脈硬化の要因になるだのと健康被害のヤリ玉になるのもいつもの話で、そういうニュースが流れた直後は人々はフレンチフライを拒否し、グリーンサラダを食べたりするのである、しかしそんな意思はすぐに消滅してしまい、またもや大盛りのフレンチフライに手を伸ばすのである!(注:私は今、東京に住んでいる・・・だからこういう情報は私の過去の経験と、主にウェブサイトのニュースなどを閲覧して溜め込んだ知識によるものである)

ジャガイモ自体には何の問題も無い、揚げ油の質に問題があるのである。トランスファット・アシッドの多い油を使うといけないのである。

そういえば、フランスではPommes frites =林檎フライ と呼ぶ・・・なんで林檎なんだっけ!?むかし、由来を聞いた気がするけど、忘れちゃった。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-06-09 23:25 | APPETIZER & SIDE
<< Chocolate muffi... Vegetable & Pes... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧