UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
Salmon & vinegar sandwich サーモン&ビネガー サンドイッチ
e0067538_18454968.jpg

サーモンのフライを作った。
スライスしたオニオンとフレッシュコリアンダーをオーツのパンにのせて、サーモンをのせて
その上から、これでもか!というくらいにたっぷりとワインビネガーをかけるのである。ビネガーがサーモンのコロモにジュワ~ッと浸みこんでいき、さらにオニオンやパンにまで浸みこんで、スッパ柔らかいサーモンサンドイッチのできあがり。とってもモイストなサンドイッチである。

e0067538_15193553.jpgむか~し、むかし、私がまだ、NYに行きたてのホヤホヤの頃のことである・・・・・
とにかく私は街歩きが好きだった。



授業の帰りに通ったことのないストリートを歩いて五感を輝かせていたのである。楽しかったなぁ~あの頃。ダサいデリを発見したり、初めて見るジュースやお菓子を買って公園でリスと一緒に食べたり、猫がいるグローサリーストアーを見つけたりしてハッピーになったり、面白い雑貨の店を発見したり、ゲイの店を見つけたり・・・・・
 そんな、ボ~ッとしているようで実はとても脳ミソ的に充実していたあの頃にたべたサーモン・サンドイッチが今でも忘れられないのである。
1st Ave bet 14th st & 15th st・・・・いや、もしかしたら2nd Aveだったかもしれない、そこのデリでサーモンのサンドイッチを注文したら、スパニッシュのお兄ちゃんがササッと手際よくパンを開いてドサッとオニオンをのせ揚げ溜めしてあるサーモンフライをのせて「some vinegar?]と聞かれ、よくわからないから「yes 」とうなずいたらピンクのワインビネガーをたっぷりとかけてくれたのであった。その近くにあるひなびた公園で食べたそのサンドイッチが忘れられない。特においしかったわけでもないのに、その頃の私にとって衝撃のサンドイッチだったのである。

あ~、なんかいろんな記憶が頭や心のおくからウヨウヨと出てきた・・・・あの頃の事を書き始めると止まらなくなるから。。。
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-05-12 15:56 | LIGHT DISH
<< Ginger cupcake ... Oats Bread オーツ... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧