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Bagels and Square shaped bagels 四角いベーグル
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ベーグル・・・・たかがベーグル・・・
私は特にベーグルが好きではない。別に嫌いでもないけど、ベーグルに飛びつくような女子ではない・・・
硬くて詰ってて1個食べると喉が渇くし、「しょうがないベーグルにするか」とか「あっ、お金無い、ベーグルにするか」とかいう思いを彷彿とさせるからである。かといってビンボー人の食べ物というわけでもない、ニューヨーカーは朝、ドーナツやベーグルを食べる人がやはり多かったし、街中のいたるところにスタンドが出ているので、コーヒーと一緒についつい買ってしまうのであろう。

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photo from / Thomas gwbakeries.com

特にベーグルについて情熱的はなれないが、ベーグルを焼いてみた!茹で足りなかったせいか、あんまりツヤがでなかったわ!
しかし、なぜ、ベーグルを焼いたのか?それはThomas Bagel の四角いヤツがあることを発見したからである!Thomas はアメリカ(全国区かどうかは不明)のパン類のブランドで、スーパーマーケットのパン売り場には必ずトーマスの袋入りパンやベーグルやマフィンなどが積まれていた。そのトーマスから四角いベーグルが出ているのを、先日TUTAYAで洋雑誌の立ち読みをしていて発見!アメリカの食べ物系雑誌の中に広告がでていたのである!その四角いベーグルにクギヅケになりどうしても作りたくなってしまったんだな。
ベーグルを焼くのも、まぁまぁ、おもしろいね!丸いの4つと イビツな四角いのを4つ、満足である。次にベーグルを焼くのは1年後か?







ニューヨークといえばユダヤ人口が多いため、ユダヤ系の食べ物が多いのである。
ベーグルにクリームチーズとサーモンをのせるのも、もとはといえばユダヤの食べ方。
 
NYには旅行誌でも有名な老舗ベーグルべーカリーがいくつかあるけど、私はいつも住んでたAPTの近くにあった Pick a bagel か 6th Avenue & 8th st あたりにあったデリのベーグルだった。こだわっているわけではないが、なんとなくである。

そして、時々Thomasとか、Sara Lee の袋入りベーグルをスーパーで買っていた。
このSara Lee の冷凍ベーグル、6個入りで$200ぐらいだったかな?甘味があって、締まってるのにホックリしてて好きだった。
NYに旅行に行ったら、スーパーのFrozenコーナーで探してみてね。
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by homary-ongramercy | 2007-05-07 16:20 | BAKING & SWEETS
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