UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
Tortellini with vodka sauce トルテリーニ・ヴォッカソース
e0067538_1313146.jpg

手作りの グリーンピース&カッテージチーズのトルテリーニをヴォッカソースと一緒にいただきました。

ヴォッカソースとは、字のごとく、VODKA=ウォッカ を加えたソースのことで、アメリカではとってもポピュラーなパスタソースで、サーモンとヴォッカソースを一緒にしてパスタと和えたり、Penne alla vodka ペンネ ヴォッカソース などがどこのイタリアンレストランにもあったりするのであった。市販のヴォッカソースもスーパーには売られていた。。。

そうそう、アメリカのパスタソースといえば、ものすごい種類が各メーカーからでていてスゴイ!のであった。
瓶入り、レトルトパック、ストアーのオリジナルパック入りソース、缶入り、などで似たり寄ったりの種類のソースが山ほどあった。トマトベースのものが多いけど、マッシュルームだの、オリーブだの、バジルだの、ヴォッカだの、チーズだの・・・アクセントが付けてあり、ある程度の値段のものはどれもおいしかったなぁ。

十ウン年前、初めてニューヨークで市販品パスタソースを口にしたときは味の奥深さに驚いた!「市販品でこの味か~ウマイ!」とおどろいた。
その昔、私は日本でペペロンチーノ、ミートソース、ナポリタン、タラコスパぐらいしか食べたことがなかったのである!イタリアにはおいしい種類のパスタがたくさんあることぐらいは知っていた、でも口にしたことがあるのはそのくらいだったのである。
パスタ好きにとってはアメリカは天国である!特にニューヨークは!イタリアンレストランは山ほどあるし、スーパーにはパスタやソースが溢れかえっているし、手作派には、グルメストアーには豊富な野菜に、肉類に、チーズやハムが山積みなのである。

・・・・・イタリアだけに留まらず、各国の食文化が大爆発しているNYが好きだった・・・・・
        ↑今も好きだけど
[PR]
by homary-ongramercy | 2007-05-07 13:45
<< 感激! Homemade Tortel... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧