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Strawberry Preserve
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これでイチゴ4パック分。
グラニュー糖をたっぷりと使ってユルめのプレザーブにしました。

ジャムの空き瓶を煮沸消毒して、出来立ての熱々のプレザーブをビンの口にいっぱいまで入れて、フタをキッチリと閉めて、また熱湯の鍋に戻して全体を煮沸して、そのままゆっくりと冷やしました。これで完璧!無添加だけど、冷蔵庫に入れておけば未開封ならばかなり持つはず(たぶんです、参考にされてもよいですが、各自の責任でお願いね!しかも火傷に注意、熱い)

NYにいた頃、これと同じ方法でイチゴを煮詰めて未開封のまま冷蔵庫に入れておいたら、約1年持ちました!いろも鮮やかなままで。
砂糖のパワーって不思議よね~。
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by homary-ongramercy | 2007-04-11 23:20 | PREPARATION
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