Lemon Chicken レモンチキン
レモンチキンである!
ちゃんとレモンピール、ガーリック、タイムetc などを混ぜてマリネしてから焼いた本格的?なレモンチキン。
レモンチキンはアメリカ人の 手抜き鶏肉料理 の代表的なものであります。簡単で適度においしくて、当たり障りのない家庭料理なのである。レモン味のシーズニングソルトを振りかけて焼けばレモンチキンができてしまうという恐ろしく簡単な作り方で完成してしまうのである。
付け合せは冷凍のspinach, snowpeasなどをササーっとソテーして添えれば立派なディナーの出来上がり!
そういえばアメリカでは「肉=meat」といえば牛、羊、豚、水牛などのことであり、鶏やターキー類はpoultryといい肉というイメージがないようだったような。
「チキンは肉じゃない」というような感じで、肉を控えているアメリカ人はチキンをよく食べていたのであった。レストランのメニューにも「肉がダメ」な人のためにチキン料理が必ずあったなぁ。
昔・・・・仕事が一緒だった あるゲイのブラジル人は筋肉のために毎日毎日毎日ランチはチキンを食べていた・・・。
by homary-ongramercy
| 2006-12-20 13:03
| MAIN DISH