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Grilled and marinated Eggplant  賀茂茄子マリネ
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e0067538_19405816.jpg賀茂茄子って高級食材だよね!京都産のズッシリと重い、ピチピチの賀茂茄子・・・料理するのも食べるのも初めてだから、どうしたらいいのか!
よく京都の茄子は水分が多くみずみずしいって聞くから、グリルして酢とオイルでマリネしてパルミジャーノを添えてイタリアンにしてみよう!

大当たり!グリルして柔らかくなった茄子を酢とEXVオリーブオイルで冷蔵庫でマリネしながら冷やして味を馴染ませて・・・・これに、ブルターニュの塩=fleur de selをパラリ~と振りかけて、パルミジャーノを削って添えてみたら!!!ウマイッ!!!
コレは☆☆☆☆☆星五つです。

e0067538_2064115.jpg酢は 本造り米酢 を使いました。麹と酒の香りのリッチな酢です。EXVオリーブオイルと合うかどうか心配だったけど、ぜんぜん問題なくて相性が良いことがわかりました!ワインビネガーやレモンじゃなくてもOKなのね!
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by homary-ongramercy | 2006-08-25 20:07 | APPETIZER & SIDE
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