UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
Smorkey Chicken Satay スモーキーチキン サテ

e0067538_12385339.jpg
e0067538_11391926.jpgこないだ麻布十番のNISSIN(輸入食材ストアー)に立ち寄った際、見つけた!!とうとう見つけた!!
☆☆☆HICKORY LIQUID SMOKE ヒッコリー・リキッド・スモーク☆☆☆
これは何かというと、簡単に言えば、ヒッコリーの木を燻したときに出る煙が液状化したもの!木酢液のこと、煙のヤニの液のようなもの。アメリカのスーパーだと年中あるんだけど、やはり日本では輸入食材店でもなかなか見かけないのです。
きっと夏だから、日本に住んでるガイジン達もバーベキューするだろうし、需要も高まるからこの時期だけ取り扱ってるのだろうか・・・・?だって、以前に店員に聞いたときは「ナイ」と言われた覚えがあるし・・・・。

コレを使うとまるで燻製にしたかのような濃い深い味わいになるのであります。BBQソースやマリネ液を作るときに使ったり、焼いている肉にスプレーしたりと使い方はいろいろです。
今日はバーボンを使ったhomary特製のソースにリキッドスモークを混ぜてチキンをマリネしてからグリルパンで焼きました!

う~~ん、BB.KING とかの歌声が聞こえてくるようだわぁ~。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-08-23 12:11 | LIGHT DISH
<< Moroccan beans ... pastrami & past... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧