UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
Asparagus with Dijon vinaigrette アスパラガスwディジョン・ビネグレット
e0067538_1394556.jpg
e0067538_1395795.jpg


クリーミィで酸味の利いたDijon mustard いまやどこのスーパーでも見かけるようになったわよね!サンドイッチやステーキにチョロッと添えるだけでスバラシイ風味にはや代わりする便利調味料なのであります。
フランスの食材にはそんなに詳しくないんだが・・・Pino Noir で有名なバーガンディーのすぐ北(たぶん)にディジョンは位置していて、そこいらへんが出身の食材だと思われます??だからディジョン・マスタードを使った料理はワインに良く合うのであります・・・!?


さてと、今日はあいにくの雨・雨・雨、梅雨に入ったのでしょうかねぇ。こんなうっとうしい、土曜日の朝をサッパリと過ごそうと、ディジョン・マスタードのヴィネグレット(ドレッシング)をこしらえてみた!冷蔵庫の中でパリパリに乾燥したタイムも加えて、アスパラガスとニンジンでサラダにしてみたのだ。
特に強調するほど珍しいドレッシングではないのだが、手作りすることに意味があるのよね。野菜をおいしく、たくさんいただくには、いろんなバリエイションのドレッシングを知ってるといいわよね!



Dijon Vinaigrette

1 tsp--------------ディジョン・マスタード
1/2 tsp------------マスタードシード
少々----------------塩、コショウ
1 tbsp--------------ワインビネガー
1 tbsp--------------オリーブオイル
1/4 tsp-------------タイム

・全部の材料をよく混ぜ合わせる!出来上がり!
・好きな野菜と合えてサラダ完成。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-05-27 13:32 | SALAD
<< Mexican Penne S... Roasted potato ... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧