Sauteed Sea eel with spring green roll アナゴのソテー、インゲン&オクラ ロール
新鮮なアナゴの開きがパックになって売られてた・・・・・
Sea eel =アナゴ (海のウナギ みたいな意味)
(Fresh water)Eel = ウナギ (淡水)
・・・・・アナゴなんて料理するの初めてだわ~~。よくわかんないから、小麦粉をはたいてフライパンでソテーしにしたのだ!
お寿司屋でアナゴをいただく特は、塩か煮切りしょう油をつけてもらう・・・・天ぷらだと、塩とかダシつゆ・・・・さあ、このソテーはどうしたたいいのか!?ニューヨーク流料理にするのも楽ではないなあ。
スパイス缶や調味料をじっとながめて考えついたのが、
・バター
・ショウガ
・ガラムマサラ
・フェネルシード
・レモン
のソースだ~!スパイスってほんとうに助かるわ~。
「こんなの普段の家庭料理では作んないよ」・・・と思われるかもしれないけど、いや、実に簡単!25分で出来た!
付け合せも考えた・・・冷蔵庫をじっと覗き込んで、オクラ、インゲン、万能ネギをとりだして、写真のような物体ができあがったのだ!
さっと、塩茹でしてオクラとインゲンをネギで巻いてスライス!う~ん、切り口がすてきだわね。
3個にスライスしてお皿にのせて、あなごのソテーをのせたら、完成!
by homary-ongramercy
| 2006-04-04 12:31
| LIGHT DISH