Linguine Puttanesca リングイネ・プッタネスカ
リングイネといえば、私はPuttanesca=プッタネスカ のソースがお気に入りです。
洋食かぶれ!していると思われてしまうかもしれませんが、でも、やっぱり私は
・オリーブが好き
・・ケイパーの味が好き
・・・アンチョビーが好き
・・・・ピリ辛のトマトソースが最高(激辛は苦手)
・・・・・このソースの味がイタリアを感じさせてくれる(行ったことないけどね)
そういえば、ニューヨークにはイタリア系移民が多かったらしく、その2世や3世がたっくさんいます。little Italy があったり、イタリアンレストランが多かったり、イタリアン食文化が浸透しているのもそのせい・・・・・だから街角のダイナー(アメリカの食堂のようなもの)のメニューにもパスタがあったりしたのです。
ダイナーのパスタといえば、ブヨブヨに伸びた柔らかめ?のスパゲッティに大味のソースがからめてあって、けっしてオイシクハナイ・・・・・・だからダイナーのパスタは3回ぐらいしか注文したことがないのですが、1っ箇所、まあ、マシなパスタのダイナーがありました。正確な場所は覚えてないけど、West village の10th st と7th ave の辺りにあったダイナーのリングイネ・プッタネスカがわりとおいしかったのを、なぜかよく覚えてるの・・・・・・そこのダイナー、名前はなんとティファニー!「Tiffany」 夜ともなると、ゲイのお兄さんやら、オッサンやらでごったがえしてパッと見た目、きらびやか+筋肉質な感じの雰囲気になるのでした・・・・
パスタはやっぱり、ちゃんとしたイタリアン・レストランでいただかないとね!
by homary-ongramercy
| 2006-04-01 02:53
| LIGHT DISH