UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
SHIITAKE IN VINEGAR しいたけ は英語でもシイタケ!

e0067538_119122.jpg
シイタケ!をオリーブオイルとタイムでソテーしてから、米酢とバルサミックにマリネしました。
これ、単純でおいしいキノコの食べ方です。
しいたけは英語でも、SHIITAKE なんだよ。


アメリカにはポートベロという、シイタケのオバケみたいな大きなキノコがあります。肉厚でジューシー、しかっりとした味もあります。
初めてこのポートベロ・マッシュルームに出会ったのが・・・・95年の暮れだったと思う、Lafayette street とCooper square のところにあるレストランだった・・・・名前が思い出せない!(だいぶ前にクローズしたお店である) タイムとバルサミックで味付けしたマッシュルームを食べて、私は単純に「感動」したのである。おいしかった~、「こんな食べ方があるんだ!」「マッシュルームにはタイムなんだ!」などとおどろいた・・・・・


こんな感動やおどろきを繰り返しながら、食べることの楽しみを覚えていったんだな~~~。
あの頃の気持ちを大切に心の中にとっておきたいなあ。
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-03-28 11:07 | APPETIZER & SIDE
<< Banana Walnuts ... Afternoon Tea ... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧