Cauliflower steak? カリフラワー・ステーキ?
ステーキといっても、これはただのカリフラワー。
ホカホカ、柔らかいロースト・カリフラワーの「ステーキ風サラダ」なのです。
なにこれ?って思うかもしれませんが、バカにしてはいけません、本当においしいです。
今日のはシンプルに塩、コショウだけで味付け。ハーブやスパイスを一緒にローストしてもいいよ~。
アルミホイルにカリフラワー半身と、プチガーリックをのせて、塩、コショウ、オリーブオイルをたっぷりと回しかけて、しっかりと包んで210℃のオーブンに30分~40分入れておくだけ!
アルミホイルを開けると、フワ~~~~っといい香り!そのまま食べて良し。肉料理の付け合せにして良し。ナイフを入れるときの感触が気持ちいい、す~っとナイフが入ります。
今日は半身ですが、丸ごとだともっと迫力満点!来客時にこれを振舞うのも効果的!料理はエンターテイメントですね!
アメリカにいた頃、キッチンには大きなオーブンが備え付けられてた・・・・キャセロールにカリフラワーを入れてアルミで覆って突っ込んでおいた・・・・簡単、おいしいから時々つくってたなあ。
by homary-ongramercy
| 2006-03-17 01:31
| SALAD