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Sauteed SKATE エイヒレのソテー
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エイのヒレのフライパン焼きです。
ダシの利いた味があって、軟骨がポリポリしてて、珍味であります。塩とコショウを振って、コーンミールをまぶして焼いてみました。エイのヒレは ヒレ酒にできるくらいだから味が凝縮されてておいしい!しょう油をまったく使っていないのに ご飯のおかずにピッタリの味になったから不思議!身が筋状にほぐれてきておもしろいのです。

SKATEとはこんな魚である・・・・・今日使ったのははカスベと呼ばれているエイ・・・・
e0067538_16117100.gifエイのことである・・・が、ちょっと「これ食べちゃうの????」と言いたくなる感じの見た目なのである。
(Photo : library.thinkquest.org)


SKATEといえば、昔、NOHO辺りの PEASANT といういうレストランで食べたのを思い出すなあ・・・・テラコッタの器に大きなSKATEが入ってサーブされたっけ!メニューが全部イタリア語で書かれてて??? ウエイターに事細かに説明してもらってオーダーしたような覚えがあるなぁ~。SKATEは時々、シーフード系レストランなどでメニューに登場してたけど、こういったレアな食感の魚はアメリカではあんまり目にすることがなかったような・・・・・


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タマネギと白菜をバターでクタクタになるまで20分ほど煮て添えました。
周りに散らしてあるのは、トマトと、長芋の角切りを素揚げしたもの。
ソースはバターとガーリックを焦がしてレモンをたっぷりと絞ったのだ~。



そういえば私は、里芋の素揚げが大好き!外側は香ばしくて中味はホックリしてクリ~ミ~だから・・・・・だから長芋でもやってみた!おいしい!
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by homary-ongramercy | 2006-03-14 16:23 | LIGHT DISH
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