UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
chapatis & madras curry
e0067538_0562021.jpg

Madrasはインド南東部の海岸沿いの都市。ずっと前に買った、瓶入りのMadras curry pasteが冷蔵庫に入りっぱなしだったので使ってみることにしました。
マドラス・カレー・ペーストはピリ辛+甘みもったっぷりの赤茶色。

(Curry lover's cookbook, Anness Publishing)この本によると、
マドラスは菜食で有名な場所らしい、が少数のモスリムとクリスチャンは肉を使った料理も食べているらしい。

だから野菜カレーにしてみたのよ。ナスとインゲン!

e0067538_056372.jpgチャパティも手作りなのだ!














madras vegetable curry

2 tsp-----------------マドラス・カレー・ペースト
1/2-----------------オニオン 粗みじん切り
小 1-----------------なす 1.5cm角
100 g-----------------インゲン 1.5cm
1 tsp-----------------クミンシード
1/4 tsp-----------------カルダモン
1/4 tsp-----------------コリアンダーパウダー
1/2 tsp-----------------チリパウダー
1/2 cup-----------------水
-少々----------------塩、コショウ

・鍋にオイル、オニオンとナスを炒める
・さらにスパイスとカレーペースト、塩、コショウを加えて、水を加えて煮立てる
・インゲンを加えて さっと火を通す


chapati
4枚
1 cup----------------全粒粉 か グラハム粉
1/2 cup---------------中力粉
2/3 cup----------------水
1 tbsp----------------サラダ油

・材料を混ぜ合わせる、軽くこねる
・ボウルに入れ、ラップして2時間ほどねかせる
・4等分して、薄くのばしてフライパンで両面焼く
[PR]
by homary-ongramercy | 2006-02-08 01:27 | LIGHT DISH
<< ROLL'S PART... CORIANDER, CUMI... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧