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BAKED CLAMS ベイクド・クラム
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スーパーで Littleneck clam=アサリが目についてしまった・・・・・
「焼いたり、蒸したりしたらおいしいだろうな!」と思い、お手ごろだし、購入してみました。

アサリはもちろん生きてるから水に入れておくとシェルをチョロっと開いて顔?をだしてる、が、しかし手で触れるとすぐに閉じてピッタリ!だから Shuck=殻開け がサゾ難しいだろな・・・・・・・
 しかも私は Oyster Shucker=オイスター用ナイフ を持ってないからどうしよう・・・・

よし、と思いつきソムリエナイフの刃でエイ!っとやってみたら、なんとも簡単に開けられたのだ~!たかがアサリ、筋肉の量も少ないみたいね。
ガーリックの香ばしさにヤラレてしまいそうな、チョー簡単カクテルのおつまみなのだ!







Baked clams

20 個-------------新鮮なアサリ
適量-------------オリーブオイル
2-----------------ガーリック
2 本-------------パセリ
3/4 cup----------パン粉 細かいもの、手作りのがおすすめ
少々--------------ブラックペッパー

・アサリを開いて、片方の殻を取る
・アルミホイルをしいたステンレスプレートにアサリをならべる
・ガーリックとパセリのみじん切りをパン粉と混ぜる
・アサリの上にたっぷりと振りかけ、ブラックペッパーとオリーブオイルを回しかける
・魚焼グリルの弱火で10分焼く

レモンをギュ~っと絞っていただきましょう!
ワインOK,ビールOK、ジンジャーエールOK!
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by homary-ongramercy | 2006-02-06 21:01 | APPETIZER & SIDE
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