なんだかきし麺みたいだなあ。
この麺、すごい!なぜかって・・・・ものすごいコシと弾力があるの。しかも伸びないし。
だから、薄味のスープじゃ負けちゃうから、なにか濃い味のものと合わせないとね!それで、この組み合わせになりました。
そういえば、NYのチャイニーズ・フードって、いろんな肉、シーフード、野菜の炒め物があったんだけど、その炒め物を、White rice, Brown rice, Noodle のどれかにド~ンとかけてくれるスタイルが多かったなあ。とくにランチタイムにね。
(上の写真みたいに)Beef and Broccoli on noodles にたいなメニューがたくさんあって、焼そばみたいな太いヌードルに牛肉とブロッコリーの炒め物をのっけてくれるの。リーズナブルなお値段でおいしかったな・・・・・・
Red Curry, chicken and bamboo shoots
40 g---------------オニオン
150 g---------------竹の子 水煮
150 g---------------とり胸肉
10 g---------------ショウガ
1/3 cup------------ココナツクリーム
2 tsp---------------レッドカレーペースト
1 cup---------------水
1 tsp---------------コリアンダーパウダー
2 tsp---------------パプリカパウダー
1/2 tsp--------------中華味の素
少々---------------塩、コショウ
少々---------------青唐辛子
適量---------------香菜
・中火の鍋にサラダ油、ショウガとオニオンのあらみじん切りを炒める、鶏肉を1.5cm角に切りって加え炒める
・水、ココナツクリーム、レッドカレー、を加えて、竹の子1.5cm角切りを加えて、コリアンダー、パプリカ、中華味の素、塩、コショウを加えて、約10~15分煮込む
・青唐辛子と香菜をトッピングしてできあがり。