BAKED MACARONI CHEESE ベイクド・マカロニチーズ
昨日スーパーで「マ・マー グラタンマカロニ」を見たとたんにMACARONI CHEESE が頭に浮かんでしまったのである。
そして 次の日の今日、こんな具合になりました!
マ・マーのパッケージってなんだか心が和むデザインよね!母のポテトサラダは必ずマカロニが入ってたの。だからなんだか懐かしくて、ほっとするのよ。
アメリカでもマカロニ・チーズは、家庭の味!簡単に出来るし、温まるし、特にシャレタ食べ物じゃあないけど、あればHappy! みたいな存在の一品であります。
チーズソースで合えただけのもの、ブロッコリーやニンジンを加えたり、ベーコンを加えた物、何種類ものチーズをミックスしたコダワリのもの、表面をグラタン風に焼いた物など、いろいろなタイプのMac Cheese があったなあ・・・・・
BAKED MACARONI CHEESE
200 G------------マ・マー グラタンマカロニ
200 CC------------ミルク
20 G------------バター
3 TSP------------小麦粉
6 枚------------とろけるスライスチーズ
少々------------ナツメグ
少々------------カイエンヌペッパー
適量------------塩 ブラックペッパー
適量------------細かいパン粉
適量------------パルミジャーノ・レッジャーノ
適量------------オリーブオイル
・マカロニを茹でておく
・鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。ミルクを少しづつ加えて混ぜる。
・とろけるスライスを加えて混ぜる。ナツメグ、カイエンヌペッパー、塩、コショウを加える。
・マカロニを加えて混ぜる。
・グラタン皿に入れて、パン粉とパルミジャーノを振りかけて、オリーブ油をかけて表面を焼く
by homary-ongramercy
| 2006-01-28 18:21
| SOUP & SNACK