UNION-BAR

★ニューヨーク流クッキング★ベーキング★思い出★毎日アメリカンIN TOKYO★  homaryのFOOD&DRINKブログ
Top
Quick! Antipasto ちぢみ菜でアンティパスト
e0067538_1421956.jpg


e0067538_143523.jpgスーパーで『ちぢみ菜』という野菜をみつけました。色が濃くて、葉も肉厚で、なんだかアメリカにあったSwiss Chard=スイス・チャード という野菜に見た目が似てる!「これはもしや!味も似てるのかも?」と思い、購入が決定!
群馬県産で冬の葉野菜らしい。炒め物や味噌汁の具にどうぞ、と書いてあります。どれどれと、葉をちょっとちぎって食べてみた・・・・スイス・チャードとはぜんぜん違う・・・しかし、アクもなければクセもない、センイもやわらかいので、これはサラダでもいけるな~・・・・ということで、とっさに思いついてまず一品!冷蔵庫からブルーチーズの欠片と、これから焼いてしまおうと思ってたスモーク・サーモンの欠片をちょこんと乗せてアンティパストをこしらえてみました。ちぢみ菜をEndive=アンディーヴに見立てて地中海風のおつまみです。


e0067538_1319970.jpgところで、スイス・チャードとはこんな野菜です。よく見るとあまり似ていないわね、ふふ。
炒めるとトウモロコシのような味がしておいしい葉野菜です。肉料理の付け合せにピッタリの野菜です。
[PR]
by homary-ongramercy | 2005-12-14 13:24 | SOUP & SNACK
<< Warm Salad, Swe... Mutard Seeds C... >>

カテゴリ
homaryの著書
INTRODUCTION
BAR
SALAD
SOUP & SNACK
APPETIZER & SIDE
BRUNCH
LIGHT DISH
MAIN DISH
BISCOTTI
BAKING & SWEETS
JAPANESE
PREPARATION
食・物・事・想い
The NY Times : Photo
CRAFT クラフト
INDEX
UNION-BAR より
LINK
NY流料理の会 
多忙のためお休みをしております
ごめんなさい
    ★★★★★

こちらです



----------------------

このブログUNION-BARを参考にして調理、料理に問題が生じた場合、内容・情報を引用して問題が生じた場合などのいかなる場合において、いっさいの責任を負いません

写真画像、記事内容の無断転載はお断りします



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧