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Tuna & Japanese Parsley Tartar まぐろ&セリのタルタル
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まぐろのタルタルです。
身近でお手頃な Yellow Fin Tuna=メバチマグロ です。
本マグロはちょっと鉄臭いから私はバチマグロの方が食べやすくて好きです(貧!)

・クミンシード
・コリアンダーシードを潰して加え、
・Extra virgin olive oil と
・瀬戸内の塩
・セリのみじん切り
・レモンジュース
を混ぜて
・青ネギのオイルをたらしました。

Vodka, Champagne, White wine などと合う風味にしあげました。さわやかなコリアンダーとセリがマグロをおしゃれな味に変身させてくれました。
セリの微妙な苦味ってなんだか、ディルに似ていて魚と合うんですね!!今日気づきました。日本にしかない葉物だけど、コレ、英語ではJapanese Parsley=日本のパセリ らしいです。おいしいから積極的に使わなくちゃ!

思い出:Tuna Tartar はホント、ニューヨークのレストランでもよく目にしました。レストランの特徴やシェフの個性がよく出ていて、マグロ好きの日本人からは想像できないクリエイティブなものから、「え" なにコレ!」みたいなイケてないものまで様々だったなあ・・・
あちこちでいただいたので詳しくは覚えてないけど、どこかのレストランで食べたTUNA TARTAR が印象に残っています。2層になっていて、下がツナ、上がおろしたキュウリとわさびを混ぜた層になっていました。アメリカ人シェフが考えたにしてはサッパリ系でおいしかったな。
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by homary-ongramercy | 2005-12-12 13:01 | APPETIZER & SIDE
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