エッグノッグ 卵酒!EGGNOG
卵牛乳に洋酒を加えてエッグノッグ!
なんだか、今夜は冷える・・・そんなときにこの卵酒はよいのです。
* *
* * * *
* ** * *
* なんだか・・・・・
* * 外は雪・・・・・私は暖炉の前でブランケットに包まれてエッグノッグを両手で抱え、
* * 炎を見つめながら・・・・・犬と一緒にポ~~っとしているのであります・・・・・ ???????????
そんなわけない。しかし、そんな味がしたような気がした?
EGGNOG
300cc------------牛乳
1tbsp------------砂糖
1-----------------卵黄
少々--------------バニラエッセンス
2tbsp------------Whisky
2tbsp------------Grand Marnier
1tbsp------------Bourbon
1tbsp------------Vieux Marc (本当はラムがおすすめ)
少々--------------ナツメグ
少々--------------クローブ
1-----------------卵白
2tsp-------------砂糖
・鍋に砂糖と卵黄を混ぜる
・牛乳を加えて、混ぜながら弱火でゆっくり温める
・酒、スパイス、バニラをくわえる
・別のボウルで卵白を砂糖と一緒に、かためにあわ立てる
・エッグノッグをカップにそそぎ、卵白をのせ、ナツメグを少し振り掛ける
by homary-ongramercy
| 2005-11-28 00:24
| BAR