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CHEESE BURGER チーズ・バーガー
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チーズバーガーを作りました。
チーズはバーガーパティーのなかに埋め込んであります。だから外からは見えないよ~。
牛肉100%です。180gの牛ひき肉に塩とコショウ、チーズ以外はなにも加えてません。ハンバーガーにする場合はタマネギなどを加えないほうがおいしいと私は思っているのだ・・・・・
BBQソースとケチャップを混ぜて からめました。アメリカの味がした・・・・・

そういえばUSには、「牛豚合いびき肉」などというものは存在しないのだ!バーガーと言えばやっぱりビーフ100%が圧倒的です。しかも、肉以外の混ぜ物はしないのがほとんど。タマゴやパン粉やタマネギは混ぜません。しかもこね回したりもしません。ただ固めて塩、コショウして焼くだけ!なのです。私も最初は「えっ」て思いました。ビーフだけだと肉臭いような気がしたんですが。。。慣れちゃうとやっぱり、この混ぜ物無し!のほうがおいしいと思えるようになっちゃうんですね!

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ある、バーガー屋の思い出:NYアッパーイーストのLexington Ave の78th st のあたりにカウンターだけの小さくて小汚いバーガー屋があった・・・メキシカン二人がカウンター越しにハンバーガーを焼いているお店です。とくにおいしいわけでもなく、店の小ささが売り!とでもいうべきバーガー屋でした。
オーダーすると、まず、
・冷凍のポテトをフライヤーに放り込み、
・生肉業者がデリバリーしてきたままの牛ひき肉のビニール大袋から一人分の肉をつかみパパッと手のひらで丸めてつぶして鉄板でジュ~と焼き、
・バンズも鉄板で温め、
・皿にハンバーガー、フライ + レタス、トマト、オニオン がのせられて目の前に出されま~す。
・ケチャップで自分の好みでかけていただきます。

こういう、チョー素朴なお店もマンハッタンにはあったりしました。
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by homary-ongramercy | 2005-11-27 21:02 | BRUNCH
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