Poached egg on salmon cake ポーチドエッグ&サーモンケーキ
ソースはまたもやタヒニです。熱々のサーモンケーキをタヒニの上にのせると、フワ~っとゴマの香りが立ち上ります。
こないだ、練りゴマを買って以来、あのどろ~っとしたゴマをすくい上げるのが楽しくて、ついつい使ってしまうのです。
サーモン・ケーキはフライではなくオーブンで焼いてあります。
今日のタヒニには米酢がたっぷり入っています
むか~し、私がまだNY初心者だったころ、14st & 1st ave辺りのサンドイッチ屋でサーモンのフライのサンドイッチを注文したことがあります。ヒスパニックのお兄ちゃんが手際よくロールブレッド(日本のロールパンとは違う)にレタス、オニオン、サーモンフライをのせて「Want some vinegar?」=「酢、かける?」と聞かれ、とっさに返事をすると、ワインビネガーらしきピンクの酢をたっぷりとサーモンとパンに浸みこませてくれた・・・・・これが忘れられなくて・・・・
今でも サーモン+パン粉 とくれば 酢 なのです。
SALMON-SOYBEAN CAKE
2個分
200g--------------サーモン
50g---------------青大豆 (茹でた)
20g---------------オニオン
1/4枚-------------食パン
少々---------------塩、コショウ
適量---------------生パン粉
1個---------------タマゴ
・上の材料をフードプロセッサーで混ぜる
・2つに分けて丸める
・溶き卵、パン粉を付ける
・天板にオーブンペーパーをしき、サーモンケーキをのせて、上からキャノーラ油を回しかけて、200℃で25分焼く
TAHINI Rice wine vinegar & Paprika
4 tbsp------------ヨーグルト
2 tbsp------------練りゴマ
3 tbsp------------米酢
1/4 tsp-----------パプリカ
少々---------------塩、コショウ
・材料を混ぜるだけ~!
POACHED EGG
・鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして、塩、酢を少々加える
・タマゴを、ソーっと落とし、好みの感じになるまでゆっくりとポーチする
・フォークですくい上げ、ペーパータオルでパットして水分を除く
ASSEMBLE
・タヒニをレンジで20秒温め(もしくは耐熱容器に入れ、サーモンを焼く間オーブンの上において置くと温まる)皿にしく
・サーモンケーキをのせる
・タマゴをのせる
・青ネギの輪切りを振り掛ける!
by homary-ongramercy
| 2005-11-22 14:11
| APPETIZER & SIDE