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アップル・クランブル APPLE CRUMBLE
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アップル・バレルという リキュールを使って APPLE CRUMBLE を焼きました。
オーブンにいれてしばらくすると、リンゴとバターが混ざって、いい香り~が立ち込めてきます!
この季節だからこそのオヤツです。
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USには、なんとか・クランブルだの、ホニャらら・コブラーだのというチョー簡単焼き菓子がりました。
フルーツを砂糖などと混ぜて、耐熱性のココットやラメキンや大きな焼型に入れ、上にクラスト生地やドウ*をのっけてオーブンに入れるだけ!フルーツから出た果汁と生地が焼きながら混ざって、なんともおいしい、簡単デザートができちゃうのです!
アップルパイとか、アップルタルトってけっこう手間がかかるし、粉が飛び散るし・・・・要するに後片付けがメンドーなのであります。そういう私みたいな人はこの、クランブルやコブラーが手作りにぴったりなのです。




APPLE CRUMBLE

10cmの型 2個ぶん
1個--------------リンゴ 皮をむいてスライス
少々-------------シナモン
3 tbsp----------グラニュー糖
1 tsp------------コーンスターチ
3 tbsp----------アップル・バレル 

CRUMBLE
40g------------バター
1 cup----------小麦粉
3 tbsp---------グラニュー糖

・冷たいバターと小麦粉とグラニュー糖をフードプロセッサーで切り混ぜておく

・グラニュー糖、アップルバレルをさっと煮立てる、火を止めてリンゴ、コーンスターチ、シナモンを加えて混ぜる

・型にバターを塗り、リンゴのミックスを均一に敷き詰め重ねる

・クランブル(ポロポロですが焼くとかたまります)の半分を振りかけて、190℃で20分焼きます
残りの半分は、バナナ・クランブル用です
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by homary-ongramercy | 2005-11-16 13:09 | BAKING & SWEETS
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