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チンゲン菜とラディッシュ・ヌードル BOK CHOY AND RADISH NOODLE SOUP
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中華麺に、チンゲン菜、濃い赤紫のラディッシュ、そしてスープには私の好きな五香粉!
ふふっ・・・・スープは鶏がらでダシをとって・・・・な~んて言いたいところだけど、そんなメンドーなこと、するわけがありません!中華スープの素に決まってるじゃない~!
あっ、こっちをベトナム製食器に盛り付ければよかったんじゃない・・・雰囲気でたのに~・・・気づくの遅かったね。

ちなみにこのラディッシュ、愛知県の豊橋の農家で育ったものだそうです。写真ではわかりませんが、葉っぱも少し赤みのある濃い色、湯通ししたら一段と美しい赤になりました。最近、ありがたい頂き物ばかりで、homary邸の冷蔵子!とキッチンの棚はパンクしそうであります。

英語ではチンゲン菜のことを=BOK CHOY と呼びます。

思い出:NYでもチンゲン菜は普通に出回っていて、わざわざチャイナタウンまで足を伸ばさなくても、近所の野菜マーケットに売られていたような気がします・・・・レストランでも、テレビの料理番組のなかでも「ボクチョイ」はけっこう登場回数が多くASIAN LEAFEY VEGETABLE=アジアの葉物野菜 のなかではJAPANESE CABBAGE=はくさい と並んで人気だったかなぁ~・・・・・
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by homary-ongramercy | 2005-11-11 13:55 | SOUP & SNACK
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