タイ・ビーフ&フライド里芋 THAI BEEF SKEWERS with FRIED YAM
「THAI」と書きましたが、よくわかりません<<たぶん>>この料理は、タイ、ヴェトナム、マレーシア、インドネシア系の料理である・・・・?。
ところで、SKEWER=串 の意味です。ニューヨークは移民の街、だから街角のスタンドやカジュアルなレストランで特徴のある SKEWERS をトライできたのであります。
SKEWERS=串 英語で串、もしくは串に刺さった食べ物を料理の種類に関係なく、スキュワァースといいます。
KEBAB=ケバブ 中東からトルコ方面のラムの串刺し、グリルしたり、ローストしたり。
ANTICUCHO=アンティクーチョ 南米ペルー料理、 チキンやエビに、いろんな種類のチリ味などをつけた串焼き。
YAKITORI=やきとり ニッポンの串焼きのことを英語では『ヤキトリ』という場合が多い!
『ムベ』という、アケビのFamily=種 の果物がレッド・チリペッパーの辛味をすっきりさせてくれました。昨日、知人からいただいたのです。外側といい、切り口といい、パッションフルーツにそっくり!でも、味は酸っぱくなくて、やっぱりアケビのようでした。
1
ビーフを包丁の背でたたいてつぶし、
しょう油、
ハチミツ、
チリ、
ジンジャー、
その他スパイスでMarinade=マリネして, Skewer=串 に刺して酒を加えて蒸し焼きました。ツヤツヤにしあがりました~。
2
里芋は皮を剥いて、縦4つに切り、フライ。
実家から送られてきた里芋を、どうしてもポリネシアン~!な感じで食べてみたかった。だからフライド里芋にしてみたのだ。外側は香ばしく内側はホクっとしてクリーミー!(里芋も煮物ばかりじゃあ、かわいそうだからね)ココナツ・ディッピングです。
3
ニンジン、
レッドオニオン、
塩揉みしたキャベツ、
を 酢、砂糖、塩、コショウ、クミンシード、で軽く Pickle=漬け込み
4
ココナツ・ミルク、
ガラムマサラ、
コリアンダーパウダー、
コンソメ、
塩、コショウ
で ディッピングソース!
by homary-ongramercy
| 2005-11-10 14:01
| MAIN DISH