ムチョ・ビエン!あずきのチリ・ビーンズ Chili Redbeans
今日はミックス・シーズニング・パウダーを使いました。明治屋に¥200で売ってたヤツです。でも、わざわざこんなの使わなくてもTEXMEX系の味にしたかったら、ガーリック、チリペッパー、チリパウダー、オレガノ、クミン、を使えば、そっち系のテイストになっちゃいます。
ご飯にカレーもいいけど、チリビーンズ+サワークリームをご飯と一緒に食べるのGOOOOD!
なのだよ。でも、この写真は麦ご飯です。Dietary Fiber=食物センイ の補給のためよ!2本突き出てるのはセロリ、ちょっとチリが辛いから口直しの意味でセロリです。
思い出:NYにいた頃、メキシカンの子たちが、白いご飯に、チリビーンズ+トマト+アボカド+サワークリーム、 をのっけて食べてるのを見て「なんじゃそりゃ~!」とビックリしながらも私も真似したら、コレがまた ムチョ ビエン~~だった。
そういえば NYでも 『小豆=Red beans』 は 『枝豆=Soybeans』 と並んで有名だった!今や英語でも「Azuki beans」なんて呼ばれたりしてます。
要するにニューヨーカーたちにとって
アズキのことを「レッドビーンズ」、
枝豆のことを「ソイビーンズ」、と英語で発音するのではなくて「ア・ズ・キ・ビ~ンズ」とか「エ・ダ・マ・ミ」などと日本語で発音するのが彼らにとってクールのようで、盛んに日本語単語を使っているのでありました。ちなみにエダマメの メ は発音が難しいらしくて、なぜか ミ になってしまっている人が多かった気がする。
by homary-ongramercy
| 2005-11-06 22:46
| LIGHT DISH