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トルティーヤ&バブルマン Homemade Tortillas and Bubble Man

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文化の日にニューヨーク食文化の一部!またもやメキシカン!トマトやオニオン、シラントロを使ったサルサが大好きなのです。
自己流でトルティーヤをこしらえて、チーズをはさんで、上からサルサ。
適当にやってみたのだが、わりとおいしかった。e0067538_21445194.jpg
"必殺フルーツボンバー" バブルマンのお助けもあったしね!
"直撃ビタミンビーム" が入ってるらしいからビタミン補給もバッチリだ!
いくつになっても止められない、食事と一緒に色付きドリンク・・・



e0067538_2295992.jpg こんな食材:ニューヨークの野菜マーケットには 日本にない南米食材Tomatillo=トマティーヨ があった。ホオズキのような薄皮に包まれた緑色の実で、味の方は青いトマトと熟れていない千成ホオズキを混ぜたような感じ。
これを焦がして潰してハラペーニョなんかと混ぜたサルサが、これまた格別にウマかったなあ。
トマティーヨのサルサが恋しくて、今年の春 トマティーヨとハラペーニョの種をネットで購入し、実家の母に育ててもらった・・・・やはり、メキシコ vs 岐阜 気候の違いでしょうね、ハラペーニョは3個、トマティーヨは枝と葉は1mほどに成長したのだけど実は付きませんでした・・・千成ホオズキはたくさん生るのになあ・・・・

ああ、今日は文化の日、私にとって文化といえば、食文化!日米食文化追究派の私の報告!日本とアメリカの食文化の違い、ビックリもあればギョーテンもあり。今後も楽しく続けていきます。よろしくね!



自己流トルティーヤの作り方

小麦粉 と コーンミール を 1 対 3 
の割合で混ぜ、コショウを一振り、水を加えてユルユルの生地をつくります。

・フライパンに油をしき、生地を流し込んで、すばやく丸く広げて、焦げ目が付くまで焼きま~す。

・焼けたら、チーズをはさんで半分に折ります。
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by homary-ongramercy | 2005-11-03 22:33 | SOUP & SNACK
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