マイタケのパッパデーレ PAPPARDELLE With Maitake Mushrooms
先ほどのマイタケを使って PASTA PAPPARDELLE をつくった~!もちろんパスタも手作り。
NYにいたときはパスタマシーンを持ってたから、グルグル回して簡単にパスタ作りを楽しんでたけど、、、本日は手打ちそば式でパッパデーレを作成!しました。
Pappardelle はTagliatelleの3~4倍の幅広さのパスタ!お肉を使った重めの濃いラグーとよくマッチします。が、今日のはマイタケ!キノコだけじゃ軽すぎるかなあ・・・・ところが、ドッコイ、おいしい!めちゃくちゃにおいしい!
ファンタ~スティック!Kiss!
パスタ・パッパデーレ
1.1/4cup-------小麦粉(普通の薄力粉)USサイズの計量CUP使用
2個--------------タマゴ
・小麦粉とタマゴを混ぜます。
・台に打ち粉をして麺棒で約2~3mmに伸ばします。
・3cm幅にきります、新聞の上などに広げて乾燥した場所に置く。
・茹でるときはタ~ップリのお湯で、4分くらいです。
マイタケのソテー・ラグー
適量(約2束)------マイタケ
1片-----------ガーリック みじん
30g----------オニオン みじん
1/2tsp-------ドライセージ
1/2tsp-------ドライタイム
1tbsp--------酢
少量----------塩、コショウ
少量---------パセリ
適量---------パルミジャーノ・レッジャーノ
・ガーリックとオニオンを、たっぷりのオリーブオイルでソテーします。
・マイタケを加え、酢、セージ、タイム、塩、コショウをくわえてフタをして5分ほど中火にかけます。
***その間にパスタを茹でます***
・パスタが茹で上がったら、鍋からそのままトングなどでパスタをつかんでマイタケのラグーに加えて軽く混ぜます。
・シェーブしたパルミジャーノとパセリを振りかけま~す。
by homary-ongramercy
| 2005-11-01 13:29
| LIGHT DISH