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”しいたけ”のブルスケッタ SHIITAKE ON BRUSCHETTA
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やっぱり、しいたけ っておいしい!しかも、日本のシイタケ、NYのレストランではオシャレな食材シイタケ・マッシュールームとして扱われてた(今もそうかなあ?) 味が濃くてソテーしたりグリルすると旨みがジワ~と出てきて・・・・しかし、アメリカで栽培されてるシイタケはまだまだ日本の物には味が追いついてない感じ。傘の部分も薄くてイマイチなのですが人気で、私のAPTの近所だったGarden of Eden マーケットでも、シイタケをポリ袋に詰めてる人をよく見かけたなあ。。。

余談:ロブスター・マッシュルーム ってのがアメリカにはあります。色がオレンジで、エリンギをオバケにしたようなデッカイ物で、噛みごたえがあるのだけど、ハギレれのいいマッシュルーム!パスタや肉料理のガーニッシュに最高!今、ふと、思い出したから・・・・・書き留めておいたまで。

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適量-------シイタケ 4つに切る
適量-------オニオン ざく切り
少量-------ドライタイム、塩、コショウ
適量-------オリーブオイル
少量-------レッドワインビネガー


・フライパンでオニオンを炒め、ちょっとしんなりしたらシイタケとタイム、塩、コショウを加えてさっと火をとおす。

・オイルとビネガー液と混ぜ合わせる

・バゲットにオイルをしみ込ませて、トーストするか、フライパンで焼く

・バゲットにシイタケをのっけて できた~。
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by homary-ongramercy | 2005-10-19 13:38 | APPETIZER & SIDE
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